Ратификация ассоциации Украины и ЕС ничего не гарантирует Киеву

Немецкий бундестаг сегодня ратифицировал соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Об этом в своем аккаунте в «Твиттере» сообщили киевский министр иностранных дел Павел Климкин и президент Петр Порошенко. Вопрос о ратификации действительно выносился сегодня на обсуждение парламента Германии и был одобрен. Однако никаких серьезных обязательств для ФРГ это решение не означает, отмечает российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Именно поэтому депутаты так легко одобрили этот документ.

- Нужно понимать, что европейская бюрократия инертна. И в силу этой инертности некоторые страны ратифицируют соглашение об ассоциации, движутся поступательно в каких-то действиях в отношении Украины. При этом мнение о Киеве в это время сильно меняется. Срыв минских соглашений, экономическая ситуация явно не добавляют уверенности европейским радетелям за евроинтеграцию Украины, - объясняет Алексей Мартынов. - Главное, что эта ратификация фактически не несет никаких прямых обязательств со стороны той же Германии. Бундестаг потом может передумать.

При этом, судя по словам главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера, ратификация соглашения является своего рода «авансом для Киева». Украине требуется провести еще много реформ, отметил дипломат.

Алексей Мартынов в свою очередь также замечает, что украинцам нужно как минимум запастись терпением в ожидании каких-то качественных изменений в своей жизни в связи с ратификацией странами Европы соглашения об ассоциации. Так, в ближайшее время визовый режим для граждан Украины не будет упрощен, полагает политолог. Напротив, он отмечает, что даже те страны, которые уже ратифицировали документ, усложняют порядок выдачи виз и увеличивают число отказов.

С момента подписания первой, «политической» части соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза прошло уже больше года. 21 марта 2014 года представители Киева в Брюсселе живо приветствовали «европейский выбор Украины», только что пережившей государственный переворот. В силу подпункты политической программы ассоциации вступили 1 ноября прошлого года.

История соглашения об ассоциации Украины и ЕС не ограничивается 2014 годом. Лозунг о интеграции Украины в экономическое и политическое пространство Европы появился еще во время «оранжевой революции» 2004 года, которая привела к власти президента Виктора Ющенко. Однако год спустя одна из главных «проводниц» обещаний ввести Украину в Европейский союз - Юлия Тимошенко была уволена из правительства.

В 2007 году переговоры об ассоциации Украины и ЕС начались. Подписание документа обязывало республику бывшего СССР провести комплексные реформы в политической, экономической сфере, наладить борьбу с коррупцией. Однако на протяжении 7 лет, в течение которых состоялось более 20 раундов переговоров, стороны не могли прийти к пониманию. Подписание соглашения откладывалось из-за недовольства Европой политикой Киева. Особенно ярко это проявилось, когда президент Янукович после 2010 года взял курс на сближение с Таможенным союзом и РФ, параллельно ведя переговоры об ассоциации.

В ноябре 2013 года из-за конфликта между Украиной, которая при Януковиче не могла отказаться от сотрудничества с Таможенным союзом, подписание соглашения об ассоциации снова было перенесено на неопределенный срок, а власти Украины объявили о приостановке подготовки к подписанию документа

В марте 2014 года после Евромайдана и государственного переворота в Киеве первое правительство Арсения Яценюка оперативно подписало политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. При Петре Порошенко процесс углубился. Еще старый состав верховной Рады, но уже при новом президенте 16 сентября 2014 года по ускоренной схеме одобрил соглашение.

Синхронно голосование состоялось и в Европарламенте. На пленарной сессии в Страсбурге парламентарии одобрили основную часть соглашения об ассоциации с Украиной, предусматривающую создание зоны свободной торговли. Однако фактически ассоциация Украины и ЕС отложена до конца 2015 года.

Заметим, что при голосовании в Европарламенте против ассоциации с республикой бывшего СССР высказались более трети французских представителей (всего их 74), треть британцев (всего - 73) и более половины греков (из 21 представителя).

С этого времени начинается череда ратификаций соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на уровне отдельных стран. Документ должен быть ратифицирован Украиной, Европарламентом и всеми странами Евросоюза. На сегодняшний день соглашение ратифицировано 11 стран из 31.

Среди стран, которые пока не проголосовали за ратификацию, - Греция, Италия, Нидерланды, Португалия, Франция, Финляндия.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-03-2015, 14:55
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика