Сочный промысел: В Беларуси стартовал сбор березового сока

Минск, 26 марта. Жители Беларуси устремились в лес. В республике стартовал массовый сбор березового сока. Этот напиток богат витаминами и полезен для здоровья. Этой весной производители рассчитывают заготовить почти на четверть больше ценного продукта, чем обычно. Главное условие - не навредить деревьям, ведь топор и пила для них губительны. Как правильно забирать сок, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

На березовый сок весной спрос, как на квас летом. Продают его в таких же бочках. Цена осталась прошлогодней: 10 центов за литр.

«Березовый сок очень полезный и вкусный, поэтому я каждую весну его покупаю», - говорит покупатель Роман Теляк.

Покупают сок бидонами и целыми цистернами. Для лесников это неплохой заработок. За сутки с одной березы натекает ведро напитка, а это полтора доллара. Среди лидеров по заготовке - Островецкий лесхоз. Их сок любят не только в Беларуси, но и за ее пределами.

В 2014 году белорусские лесхозы заготовили почти 20 тысяч литров сока. Каждый 20-й литр продали за рубеж. Несколько лет назад Беларусь начала экспортировать березовый сок в Европу. Этот полезный и вкусный напиток полюбили даже голливудские знаменитости.
В этом сезоне из-за ранней весны есть возможность увеличить объемы заготовки еще на четверть. Чтобы выполнить план, за помощью обратились к местным жителям.

«Сок пошел рано, поэтому чтобы успеть его собрать, привлекаем других людей. Вешаем по 700-900 пакетов», - рассказывает лесничий Полушанского лесничества Островецкого лесхоза Сергей Гуртаев.

Главное условие: не навредить лесам. Чтобы правильно собрать сок, нужно уметь выбирать деревья. Спускать сок можно с деревьев старше 60 лет. На высоте полуметра от земли делается надрез не глубже четырех сантиметров, в него вбивается желоб, по которому начинает течь сок.

Чтобы заготавливать сок самому, нужно получить разрешение лесников. Стоит такая бумага несколько долларов. За браконьерство же придется заплатить 200.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-03-2015, 17:08
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика