Куляб: Песни и танцы под звуки древних народных инструментов

Душанбе, 26 марта. Двойной праздник у жителей таджикского Куляба - они отмечают Навруз и новый статус города. В этом году он, как и Воронеж, стал культурной столицей Содружества. Сегодня дан официальный старт праздничным мероприятиям. На главной сцене выступают музыкальные коллективы сразу из двух культурных столиц: русские народные песни чередуются с таджикскими национальными мотивами. Какой подарок привезли жителям гости из России, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Куляб встречает гостей песнями, танцами и игрой на национальных инструментах. Этой традиции несколько десятков веков.

У города богатая история: Кулябу почти три тысячи лет. Местные жители уважают обычаи предков, а искусство древних ремесел передают из поколения в поколение. Пример тому - выставка, где представляют свои изделия гончары, ювелиры, ткачи, лучшие мастера юга республики.

«Мы стараемся сохранять свою древнюю культуру и передавать потомкам. Я уже больше полувека плету изделия из прутьев. Этому ремеслу меня обучил мой отец, а его мой дед. Теперь я учу своих детей и внуков», - рассказал житель Куляба Олим Салимов.

Прямо под открытым небом плетут корзины, ткут пряжу, делают посуду. Чуть поодаль толкут толкут пшеницу старинным способом в деревянной ступе. Жительница Куляба Гульшанби Ризоева взбивает масло так, как это делали ее мама и бабушка.

«Это древний способ. Я долго вручную взбиваю молоко и закваску, верхний слой густеет - и получается масло, а внизу что-то вроде простокваши», - рассказала она.

Масло еще не готово, а кисломолочный напиток можно пробовать. Угощают всех желающих.

Среди гостей и делегация из Воронежа, который стал еще одной культурной столицей Содружества. Представители города приехали с подарком: знаменитый Воронежский хор исполняет русские народные песни.

«Фонд гуманитарного сотрудничества оценил (разные города - прим. ред.) и отдал предпочтение городам с культурными традициями. Куляб - город с древней историей, и воронежцы с удивлением и некоторым пиететом относятся к нему», - рассказала замглавы администрации Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая.

Амфитеатр с трудом вмещает всех желающих. Посмотреть, как вручают награду родному городу, пришли целыми семьями.

Главная достопримечательность Куляба - мавзолей поэта и философа Мир Саида Али Хамадони. Этот памятник архитектуры XV века является мусульманской святыней.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-03-2015, 18:33
0
311

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика