Журналисты LifeNews рассказали ОБСЕ о работе репортеров на Украине

ОБСЕ проводит сегодня в Белграде конференцию по вопросу безопасности журналистов. В ней принимают участие 57 стран. Среди спикеров - корреспондент LifeNews Жанна Карпенко, которая рассказала членам организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о случаях нападения запрещенной на территории России организации «Правый сектор».

- Главный инцидент с участием «Правого сектора» произошел во время шествия в честь Степана Бандеры. Мы пытались выйти в прямой эфир, но к нам подошли десять человек в камуфляже, вооруженные потушенными факелами, и они потребовали от нас удалить все, что мы сняли, - рассказала Жанна на конференции ОБСЕ об инциденте, произошедшем в начале года. Тогда радикалы набросились на съемочную группу LifeNews в Киеве, разбили камеру и отняли у журналиста Жанны Карпенко мобильный телефон.

Жанна Карпенко отмечает, что озвучить ей историю целиком в ходе конференции ОБСЕ не дали. В частности, организаторы прервали ее в тот момент, когда корреспондент собиралась рассказать об очной ставке с одним из нападавших.

- А он тогда сказал, что нес с собой топор, чтобы «убивать российских детей», надеюсь, это была его неудачная шутка, - сообщила Жанна Карпенко.

После выступления Жанны Карпенко организаторы решили отойти от заявленного плана работы и списка выступающих таким образом, что стоявший в списке следующим корреспондент LifeNews Марат Сайченко не смог озвучить оперативно свой доклад.

В отношении злоумышленников милиция Киева возбудила уголовное дело, которое даже привело к суду. Для участия в нем была приглашена и съемочная группа телеканала в качестве потерпевшей стороны. Однако, несмотря на вызов в суд, Жанне Карпенко и Александре Ульяновой было отказано во въезде на территорию Украины.

Добавим, что во время конференции представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович отметила, что с 2010 года не прошло ни одного года, чтобы журналисты не заплатили жизнью за свою работу.

- Насилие в отношении журналистов должно жестко осуждаться властями всех стран ОБСЕ. Есть хорошие и плохие журналисты. Но неприемлемо, чтобы человека, который пишет плохо, убивали. Угроза безопасности и неприкосновенности проявляется не только в физическом устранении, но и в дискриминации, психологическом давлении, - сказала она.

Министр иностранных дел Сербии, председательствующей в ОБСЕ, Ивица Дачич отметил, что ежегодно растет число убийств журналистов.

- Если в 2014 году таких случаев было 7, то в 2015-м убито уже 9 корреспондентов, - добавил глава сербского МИД.

Добавим, что журналисты LifeNews уже неоднократно сталкивались с препятствиями в осуществлении своей профессиональной деятельности. На территории Украины эти инциденты сопровождались агрессией в сторону корреспондентов вплоть до применения насилия.

Так, 4 ноября 2014 года Евгению Змановскую, которая выполняла редакционное задание и освещала события «Славянского марша», задержала киевская милиция. Препровождению в дежурную часть для выяснения целей визита журналистки на Украину предшествовал агрессивный прессинг со стороны радикалов, окруживших Змановскую, как только она появилась на мероприятии. Отметим, что и в этом случае представители украинских СМИ выступали свидетелями инцидентов, но не вмешивались, а порой явно выражали поддержку активистам.

26 ноября 2014 года съемочная группа LifeNews также в Киеве стала жертвой нападения ультрас и националистов. Приехавших освещать концерт Ани Лорак корреспондента и оператора у дворца искусств окружила толпа радикалов. Девушек оскорбляли, троллили, а затем на Евгению Змановскую произошло настоящее нападение. На голову девушке разбили яйцо, в лицо брызнули из баллончика с едким газом, неизвестные нанесли Евгении несколько ударов по корпусу и голове. По возвращении в Москву Евгении Змановской пришлось проходить курс лечения и реабилитации. Расследованием этого инцидента также занимается киевская милиция.

В январе СМИ стало известно, что атаки на корреспондентов LifeNews на Украине носят организованный характер. Их методы обсуждаются активистами запрещенных в России организаций для последующего претворения в жизнь. Украинские радикалы даже заявляли, что «открывают сезон охоты на российских журналистов».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-03-2015, 18:54
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика