«Карлсона» и «Колобка» изъяли из библиотек за вред здоровью

Москва, 26 марта. Детям Качугского района Иркутской области запретили читать «Карлсона», «Дюймовочку», «Колобка» и «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», опасные книги изъяли из местных библиотек из-за вредоносной информации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на советника президента РФ Владимира Толстого.

По словам Толстого, ему прислали соответствующее распоряжение районного отдела народного образования со списком литературы, «полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов» и причиняющей вред их здоровью.

Согласно тексту письма, книга «Карлсон, который живет на крыше» изобилует информацией, формирующей неуважение к родителям и отрицающей семейные ценности. «Колобок» может травмировать детей сценами физического насилия над главным персонажем. «Иван Царевич и Серый волк» пропагандируют воровство (коня и Елены прекрасной), а «Дюймовочка» опасна «из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждении к вступлению в брак».

«Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено», - возмутился Толстой на заседании «круглого стола» в Госдуме.

Он добавил, что в список запрещенной литературы попали «Сказка о Золотом Петушке» из-за сцены убийства Додона и книга «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», которая может вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством.

«Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас», - подчеркнул Толстой.

В ответ на это президент Российского книжного союза Сергей Степашин призвал законодателей внимательнее относиться к своей работе.

«Каков закон, таков ответ, я сам был законодателем и знаю, что говорю. Надо тоже думать, когда законы принимаете, и к кому эти законы попадают. Я к законодателям обращаюсь, вы что только не напринимали в последнее время», - отметил Степашин.

Правда, в самой Иркутской области факт изъятия книг из библиотек не подтвердили. По словам замминистра образования региона Максима Парфенова, в районном отделе народного образования подобных распоряжений не подписывали. Опровергли информацию и в министерстве культуры и архивов Иркутской области – там заявили, что все детские книги остались на месте.

Напомним, в ноябре 2013 года ставропольская прокуратура изъяла из школьных библиотек произведения Набокова «с мистикой» и книги с «хулиганскими» стихами Есенина. Тогда власти Ставропольского края вступились за произведения классиков.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-03-2015, 19:33
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика