Порошенко об отставке Коломойского: никакой дестабилизации

Киев, 26 марта. Президент Украины Петр Порошенко не верит, что отставка с поста главы Днепропетровской обладминистрации самого влиятельного украинского олигарха Игоря Коломойского приведет к дестабилизации обстановки, передает РИА «Новости».

«Никакой дестабилизации нет и не будет. Все будут работать на консолидацию», - заявил Порошенко, добавив, что не сомневается в патриотизме Коломойского.

Конфликт Коломойского с Киевом разгорелся после того, как Верховная рада 19 марта утвердила поправки к закону об акционерных обществах, лишивших олигарха большей части влияния на госкомпанию «Укрнафта», и был смещен с поста председателя правления «Укртранснафты» Александр Лазорко, который считается ставленником предпринимателя.

В ответ Коломойский в сопровождении вооруженной охраны захватил офис компании, чтобы, по его словам, не допустить ее рейдерского захвата. На выходе из здания он пообщался с журналистами и грубо ответил одному из них, за что получил выговор от Порошенко. А 25 марта президент после беседы с олигархом подписал его заявление об отставке.

В тот же день Порошенко в связи с убийством офицера СБУ Виктора Мандзика объявил о начале масштабной спецоперации с участием всех силовых структур. «От наказания и ответственности не защитят ни крыша госслужащих, ни мандат нардепа, ни так называемые карманные армии, которыми некоторые пытались пугать», - подчеркнул он. Президент не уточнил, кого имеет в виду, однако в качестве адресата однозначно считывается Коломойский, который финансирует несколько добровольческих батальонов - «Азов», «Днепр», «Айдар».

За день до отставки олигарх утверждал, что собирается подать иск к «Нафтогазу» и государству Украина на $5 млрд. По версии Коломойского, «Нафтогаз» похитил у «Укрнафты» 10,5 млрд кубометров газа, а смена менеджмента компании объясняется желанием скрыть преступления. Как сообщают местные СМИ, глава Днепропетровской области согласился подать в отставку в результате компромисса с Порошенко. Впрочем, другие источники утверждают, что компромисс так и не был достигнут, а сам вопрос пока заморожен.

Также отставке Коломойского предшествовала публикация нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, который продемонстрировал запись разговора олигарха с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. В нем бизнесмен угрожал отправить в Киев финансируемые им батальоны, захватить Кременчугскую ТЭЦ и офис «Укртрансгаза».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-03-2015, 19:36
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика