Эксперты: Лавров напомнил странам Латинской Америки, кто их союзник

Министр иностранных дел России завершает свой визит по странам Латинской Америки. Он уже посетил Кубу, Колумбию, Никарагуа и Гватемалу. По мнению экспертов, в данной поездке не стоит искать подводных камней - глава МИД РФ отправился к коллегам для того, чтобы поддержать давно уже сложившиеся крепкие отношения между странами.

Руководитель центра исследований внешнеполитического механизма США при институте США и Канады РАН Сергей Самуйлов напомнил LifeNews, что страны Латинской Америки традиционно настроены против США. И лишний раз укрепить в них уверенность в поддержке России не помешает.

- Если брать Латинскую Америку сегодня, то она окрашена не в красный цвет, какой была в Советское время, а в розовый, здесь до сих пор сильны антиамериканские настроения. Сергей Лавров отправился с визитом для того, чтобы поддержать позицию этих стран по отношению к США, - заявил Самуйлов.

Ни для кого не секрет, что руководства стран Латинской Америки и России всегда сходились в решении тех или иных политических вопросов, в то время как Вашингтон нередко позволяет себе жесткие высказывания в адрес Москвы. Во время нынешнего турне глава МИД РФ Сергей Лавров решил еще раз убедиться в том, что Латинская Америка все так же лояльна по отношению к России, и не раз затрагивал с коллегами тему украинского конфликта. После общения с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом и министром иностранных дел страны Марией Анхелой Ольгин глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что ценит позицию властей страны по данном вопросу.

- Мы ценим взвешенную позицию Колумбии в связи с украинским кризисом. Наши оценки в этой связи мы сегодня подробно довели до наших партнеров, - сказал российский министр.

Стоит отметить, что данный визит проходит на фоне явно негативной политики США по отношению к России. Буквально вчера Совет безопасности РФ проанализировал новую стратегию безопасности США и нашел в ней угрозы для Москвы. Среди них - продолжение курса на политическую и экономическую изоляцию России.

Несмотря на это, руководитель центра исследований внешнеполитического механизма США при институте США и Канады РАН Сергей Самуйлов считает, что повторения Карибского кризиса с участием двух стран ждать не стоит.

- Американцы боятся, что Россия может гипотетически вернуться к теме Карибского кризиса. В свое время Никита Хрущев и Джонн Кеннеди договорились не разворачивать на Кубе наступательные вооружения, но об оборонительных тогда речь не шла. А Россия может это сделать, например, разместить ракеты ПРО С400, дальность полета которых достигает 100 км. Но я думаю, что российское руководство не пойдет на это, во времена Карибского кризиса существовало идеологическое противоборство между СССР и США, которое заключалось в захвате всего мира, в наше время такого противоборства, да и самой идеологии, нет. Мы набрались уже достаточно международного опыта, чтобы снова повторить это, - уверен специалист.

Стоит отметить, что помимо политических интересов Россия и страны Латинской Америки считаются серьезными партнерами в плане экономического развития. Как считает профессор РГГУ и независимый эксперт по странам Латинской Америки Михаил Белят, своим визитом министр иностранных дел России решил напомнить странам Латинской Америки, кто для них сегодня является настоящим союзником.

- Между нашими странами сложились крепкие и серьезные отношения. С Кубой мы сотрудничаем еще с 1959 года, а с Никарагуа - с 1979 года. У России есть планы экономического и технологического сотрудничества с Кубой - это большие проекты в области энергетики и цветной металлургии. Это работа совместного никелевого комбината на Кубе, кроме того, идет разговор о возможности строительства электростанции, - заявил профессор. - С Никарагуа нас также связывает серьезное экономическое сотрудничество. В ближайшее время здесь развернется строительство альтернативного водного Панамского канала, в котором Россия также примет участие наравне с Китаем. Гватемала же является для России менее традиционным партнером - страна только стоит на пути демократического развития. Но главе МИД здесь интересно участие в совещании министров иностранных дел Центральной Америки, на которое соберутся министры других регионов страны.

Действительно, в ходе турне Лавров немало внимания уделил обсуждению совместных планов Москвы и ее партнеров. Так, Россия и Куба готовят крупные проекты в сфере энергетики и гражданской авиации. Об этом стало известно после встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем Госсовета страны Раулем Кастро и кубинским коллегой Бруно Родригесом.

- Учитывая те поручения, которые были даны главами государств, есть все основания полагать, что ведомства наших стран подготовят весьма крупные, серьезные и перспективные проекты и в энергетике, и в сфере транспортной и гражданской инфраструктуры, и в сфере биотехнологий, фармацевтики, здравоохранения и гражданской авиации, - заявил после переговоров Лавров.

Кроме того, министр иностранных дел России подтвердил намерение открыть учебный центр Госнаркоконтроля в Никарагуа, в котором сотрудники ФСКН будут обучать своих иностранных коллег борьбе с наркотрафиком.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-03-2015, 19:54
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика