НАТО планирует захват социальных сетей как военную операцию

Главнокомандующий НАТО Филипп Бридлав заявил в интервью Associated Press, что Альянс должен предпринять значительные усилия, чтобы «сравнять счет» с российской пропагандой в интернете.

«Россия Владимира Путина эффективно ведет пропагандистскую войну. Помимо боевых действий на Донбассе открыт «интернет-фронт» и линия противостояния проходит через популярные социальные сети», заявил главнокомандующий Альянса.

«Мы должны на равных включиться в информационную вону. Невозможно одержать военную победу в данном конфликте, пока противник одерживает вверх в информационной войне», предупреждает генерал.

Главнокомандующий не стал посвящать собравшихся на пресс-конференцию журналистов в детали своего плана по противодействию в интернете российским пропагандистам. Также генерал не ответил на вопрос: «Не повлияют ли методы запускаемой пропагандисткой компании на правдивое освещение событий на востоке Украины».

Журналисты опасаются, что после недавней «зачистки» пророссийских СМИ на западе, попытке закрытия англоязычного канала вещающего в Великобритании «Russia today», пришла очередь судебных воздействий на западные интернет-ресурсы, размещающие у себя информацию которую можно считать «вражеской пропагандой».

Журналисты также отметили слухи об информационной технологии внедряемой еще с 2011 года, когда в популярных сетях были массово созданы поддельные учетные записи, предназначенные для того, что бы под ними размещались пропагандистские материалы. Была убедительно доказана связь между виртуальными владельцами создаваемых учетных записей и министерством обороны Великобритании.

Американские военные тоже не отстают от своих английских коллег. Похожую технологию создания виртуальных ботов могущих комментировать статьи на популярных сайтах и тем самым влиять на мнение интернет аудитории, в Штатах разрабатывается уже давно.

В техническом задании, данном на разработку этой технологии говориться, что операторы, работающие с территории США должны иметь возможность без риска быть обнаруженными обслуживать виртуальные аккаунты и регистрировать новые с помощью поддельных удостоверений личности.

Надо сказать, что подобная технология уже вовсю применялась в рамках военных действий на Ближнем востоке. Программа «Операция убедительный голос» (OEV), использовалась командованием НАТО с момента последней войны в Ираке и в дальнейшем противостоянии со сторонниками Аль-Каиды в интернете и социальных сетях. В программу OEV правительство США вложило 200 млн долларов.

В рамках таких программ создаются фальшивые аккаунты виртуальных людей. В социальных сетях оператор, управляющий такой «виртуальной личностью» ведет активную работу по размещению информации на свое страничке, заводя друзей среди реальных пользователей данной сети, оставляя комментарии к различным статьям и новостям. Не смотря на то, что один оператор вынужден управлять несколькими десятками виртуальных аккаунтов, такие странички выглядят иногда более убедительными, чем аккаунты реальных пользователей социальных сетей.

На данный момент с помощью фальшивых аккаунтов вычислены тысячи потенциальных сторонников исламских террористов. Многие из них были превентивно задержаны при попытке совершения террористических актов или при поездке в страны Ближнего востока, для присоединения к отрядам боевиков.

Теперь, по мнению главнокомандующего НАТО пришло время повернуть настроенную шпионскую машину против России, что бы переломить общественное мнение в свою пользу.

NewsFront

*

Источник: NewsFront

Добавлено: 26-03-2015, 20:53
0
291

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика