Французский бизнес, терпящий убытки, раскритиковал политику санкций против России

В Париже прошёл круглый стол «Надёжное бизнес-сотрудничество. Россия вне конъектуры». На нём представители французского бизнеса, общественности и политики раскритиковали санкционную политику Евросоюза и США в отношении России. По их словам, политические решения превратились в экономическое оружие со стороны конкурентов, когда на место французских компаний, вынужденных против своей воли подчиняться санкционным требованиям, приходят представители американского бизнеса, а Франция выставляет себя ненадёжным партнёром.

видео: © RT / фото: © RT

Совет делового сотрудничества Россия - Франция (СДС) и Движение предприятий Франции (MEDEF) выступили организаторами круглого стола «Надёжное бизнес-сотрудничество. Россия вне конъектуры» в Париже, на котором обсуждались проблемы влияния санкций на экономики двух стран, а так же их использование третьими силами в качестве экономического оружия.

«Несмотря на то что думают в мире политики, мы должны думать о продолжении и укреплении экономических отношений с Россией и работать в этом направлении», – отметила вице-президент MEDEF Мишель Ассулин, обратив внимание на большое количество участников встречи из самых разных сфер бизнеса.

«Санкции, которые, казалось бы, направлены против России, оказываются направлены против французских предприятий, – подчеркнула она. – Для бизнеса экономические санкции – это экономическое оружие со стороны их конкурентов. Французские предприятия теряют свои позиции на российском рынке именно из-за них. То есть получается, что политические решения превращаются в экономическое оружие».

Глава РЖД также поделился наблюдениями, о которых ему рассказывали европейские предприниматели: «Во время совета несколько представителей французского бизнеса говорили о том, что они наблюдают явную тенденцию, когда Франция выполняет санкционные требования, а при этом позиции этих французских компании в России начинают замещаться американскими». Якунин отметил, что в бизнесе определяющую роль должна играть именно надёжность парнёров.

Об этой проблеме и, в частности, о срыве одного из крупнейших российско-французских оборонных контрактов - сделки по вертолётоносцам «Мистраль» говорил и депутат Национального собрания Франции Клод Гоасген. «Я очень недоволен тем, что Франция приняла решение не поставлять корабли Мистраль России. Это подрывает авторитет Франции как надёжного партнёра, и мы, депутаты, всячески продвигаем идею того, что санкции – это совершенно вредное явление», - отметил он, заверив при этом заверил, что всячески поддерживает в правительстве развитие отношений с Россией.

По его словам, отказ парижа передавать корабли - дело рук «бюрократов-политиков», но Франция не должны следовать тому, что диктуют ей из США. «Франция суверенная страна и для того, чтобы уважали её позицию, она должна четко сказать, что она желает делать, и не слушать никого, – заявил депутат. – На самом деле в Европе не все согласны с тем, как нужно применять эти санкции. Вопрос в Соединённых Штатах, которые не только применяют эти санкции, но и давят на страны, в частности на Францию».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-03-2015, 22:05
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика