Эксперт: Шпаргалки - многовековой спор между пулей и броней

Москва, 26 марта. Российские школьники сдают ЕГЭ по математике досрочно. Прошло всего два экзамена, а онлайн-наблюдатели уже зафиксировали возможные нарушения. Выпускников досматривают на входе, за ними следят в живую и в сети, сопровождают в уборную... При этом Рособрнадзор разрабатывает технологии для борьбы с современными шпаргалками – например, глушит сотовый сигнал в школах, где идет экзамен. Что представляют собой хитрости сегодняшних школьников, телеканалу «МИР 24» рассказал учитель географии высшей категории, Почетный работник общего образования России Леонид Перлов.

- Во время досрочного экзамена по математике онлайн-наблюдатели заметили несколько серьезных нарушений, сейчас их проверяют. В прошлом году таким образом было подтверждено 1,5 тыс. нарушений. Все результаты у этих школьников аннулированы. Не слишком суровая мера, на ваш взгляд?

Леонид Перлов: Смотря что предполагается этой мерой достичь. Любой экзамен, в том числе и ЕГЭ, это все-таки инструмент контроля. Если мы хотим проконтролировать честность детей при сдаче экзамена, это одно. Если мы с помощью экзамена хотим выяснить уровень знаний выпускника соответствующего года, это совсем другая задача. Что мы хотим получить? Для меня это пока вопрос, по всему, что я вижу в порядке проведения экзамена. Мы хотим поймать за руку плохо подготовленного ученика… В прошлом году удалось, да и в этом тоже. Думаю, гораздо более серьезен вопрос, не каким образом дети будут пытаться списать, (а они будут пытаться и при сегодняшнем уровне развития технологий, способы будут все совершеннее и совершеннее), а почему они этим занимаются. Попытка списать – подтверждение того, что ребенок идет на экзамен, будучи к нему не готов.

- При этом, пришедший на ЕГЭ с мобильным телефоном или шпаргалками, лишается права пересдачи в текущую экзаменационную кампанию. Неужели даже с этим строгим правилом, школьники идут на уловки?

Леонид Перлов: Перед входом на экзамен, ребенок получает указание – сдать мобильный телефон, а затем идет в аудитории. Если он второй телефон оставляет у себя, он знает, что грубо нарушает правила проведения на экзамене, о которых он был предупрежден.

- Некоторые современные шпаргалки напоминают гаджеты секретных агентов.
Леонида Перлов: Думаю, что это не предел, возможно, даже появятся шпаргалки вплоть до вживленных чипов. Технологии развиваются, и будут развиваться. Это многовековой спор между пулей и броней: совершенствуется снаряд – совершенствуется броня.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-03-2015, 23:33
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика