Перед началом операции в Йемене Эр-Рияд консультировался с США

Саудовская Аравия начала операцию в Йемене после консультаций с Соединенными Штатами, которые длились в течение нескольких месяцев. Об этом рассказал посол Саудовской Аравии в США Адель бен Ахмед аль-Джубейр в эфире канала CNN. По его словам, Эр-Рияд координирует все свои действия с Вашингтоном, и в дальнейшем это сотрудничество будет продолжаться.

- Мы обсуждали вопрос об операции в Йемене в течение нескольких месяцев, но окончательное решение о начале действий было принято в последний момент в связи с тем, как развивались события. Соединенные Штаты знали о наших планах, и мы координировали свои дейтсвия и консультировались с Белым домом, - уточнил посол.

Кроме того, Адель бен Ахмед аль-Джубейр отметил, что Соединенные Штаты и сейчас оказывают Саудовской Аравии политическую и разведывательную помощь.

Напомним, в ночь на 26 марта боевая авиация Саудовской Аравии начала наносить точечные удары по позициям хуситов в столице Йемена и ряде других городов. Хуситы, шиитские повстанцы движения «Ансар Аллах» захватили власть в Йемене. На защиту законной власти Йемена встала Саудовская Аравия по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади. К Саудовской Аравии присоединились девять стран Ближнего Востока: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

В набирающем обороты конфликте Саудовская Аравия уже задействовала 100 истребителей и 150 тысяч солдат, Объединенные Арабские Эмираты - 30 самолетов, Бахрейн и Кувейт по 15, Катар - десять и Иордания - шесть. Еще несколько стран уже заявили о планах по присоединению к наземной части операции. Главный союзник Саудовской Аравии - США - прямого участия в операции пока не принимает, но заявляет о готовности поддержать действия международной коалиции в Йемене.

По мнению экспертов, в Йемене начинается полномасштабная война, которая приведет к возникновению еще одной горячей точки, похуже, чем было в Ливии или Ираке.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-03-2015, 04:59
0
277

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика