Сергей Лавров: Поддержка президента Йемена со стороны США — проявление двойных стандартов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проявлением двойных стандартов поддержку бежавшему президенту Йемена Абду Раббо Мансур Хади со стороны Соединённых Штатов и неоказание поддержки бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Он считает, что Запад мог не допустить украинского кризиса, если бы оказал влияние на оппозицию, потребовав восстановить нарушенные ею договорённости с Януковичем.

Сергей Лавров: Поддержка президента Йемена со стороны США — проявление двойных стандартовфото: © Reuters

Оказав поддержку бежавшему президенту Йемена Абду Раббо Мансур Хади и не поддержав год назад президента Украины Виктора Януковича, США поступили, руководствуясь двойными стандартами. Об этом, как передаёт ТАСС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Приходится использовать избитое клише: очевидные двойные стандарты, хотя, конечно, мы не хотели ни того, что происходит на Украине, ни того, что происходит в Йемене, - сказал он. - В обоих случаях предстоит двигаться в сторону национального примирения».

По словам Лаврова, Европа и США могли не допустить кризиса на Украине, если бы 22 февраля прошлого года во время подписания соглашения между Януковичем и украинской оппозицией оказали на неё давление и потребовали восстановить нарушенные ею договорённости с президентом.

«В Йемене США повели себя диаметрально противоположным образом», - подчеркнул глава российской дипломатии.

Ультранационализм на Украине

Сергей Лавров призвал Запад обратить внимание на проникновение ультранационализма в украинские Вооружённые силы.

«Если украинские военные позволяют себе выступать с угрозами в отношении россиян, которые работают в составе миссии ОБСЕ, то их надо немедленно увольнять с работы и, возможно, даже подвергать уголовному преследованию. На Украине давно нужно наводить порядок с людьми, которые ходят с оружием и не понятно кому подчиняются», - подчеркнул глава МИД РФ.

«Соответствующие приказы вроде бы руководство страны принимает. Но на деле они наталкиваются на жестокую реальность. Например, руководство так называемого «Правого сектора» категорически отказалось подчиняться кому бы то ни было», - сказал Лавров.

Он отметил, что тот факт, что украинские силовики позволяют себе высказывать угрозы в отношении россиян - сотрудников миссии ОБСЕ - говорят о том, что на Украине ультранационализм проник даже в ряды Вооружённых сил Украины.

«И на это, я думаю, стоит обратить самое серьёзное внимание и миссии ОБСЕ, и европейским государствам, и всем западным странам, которые покровительствуют украинскому руководству, потому что мы на эту угрозу давно уже обратили внимание, требуем, чтобы были приняты меры по недопущению превращения Украины в националистическое государство, что абсолютно противоречит всем европейским нормам и, надеюсь, что дело не будет запущено до такой степени, что не будет поддаваться лечению», - подчеркнул Сергей Лавров.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-03-2015, 10:04
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика