Противоречивые показания: Спортивный Дадаев оказался «худощавым»

Москва, 27 марта. В деле об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова появился новый свидетель. По неофициальной информации, момент убийства видел 27-летний менеджер Евгений (его фамилию следствие не называет в целях безопасности), пишет «Коммерсантъ». В момент убийства мужчина шел по Большому Москворецкому мосту немного позади Немцова. Ранее сообщалось, что свидетельницей преступления была близкая подруга Бориса Немцова, украинская модель Анна Дурицкая, с которой политик шел ночью из ресторана к себе домой, и водитель снегоуборочной машины.

Несмотря на то, что Евгений был достаточно близко от убийцы и его жертвы, выстрелов он не слышал, и вообще смог обрисовать картину преступления довольно обрывочно. Дело в том, что Евгений шел с наушниками на голове и слушал тяжелый рок. При этом смотрел мужчина не вперед, а в основном вниз на экран смартфона, выбирая композиции, и лишь изредка поднимая глаза. Вскинув в очередной раз голову, Евгений увидел, что впереди, там, где еще недавно шла пара, что-то происходит. Мужчина, шедший ранее в компании девушки, неподвижно лежал на тротуаре. Спутница растерянно стояла рядом. Еще один мужчина, которого молодой человек ранее не видел, перепрыгивал через бордюр между тротуаром и проезжей частью.

*

Этого мужчину Евгений видел лишь со спины, однако запомнил и впоследствии смог описать его внешность. По данным свидетеля, предполагаемый киллер - мужчина среднего роста, худощавый брюнет с, возможно, волнистыми волосами. Волосы, как успел заменить Евгений, у преступника были средней длины – около 4 см. При этом злоумышленник был одет явно не по погоде. Он был без куртки, несмотря на то, что в ночь убийства в Москве дух холодный ветер и было прохладно. Киллер был одет в синие джинсы, которые, как показалось Евгению, были ему велики. Сверху он был одет в мешковатую толстовку с капюшоном, тоже словно с чужого плеча. По словам свидетеля, преступник запрыгнул на заднее сиденье отечественной машины, белого цвета, похожей на «Приору».

Евгений утверждает, что свидетелями убийства могли быть еще две женщины. По его словам, вскоре после выстрелов он увидел на тротуаре рядом со спутницей убитого двух подозрительных женщин – одна была помоложе, другая постарше. Женщина средних лет была одета в черную шубу. Женщины что-то сказали подруге Немцова, после чего свернули на лестницу, ведущую к набережной Москвы-реки, и стали быстро по ней спускаться.

Также Евгений успел заметить рядом с местом происшествия снегоуборочную машину. По его словам, подруга лежащего на тротуаре мужчины подбежала с мобильным телефоном в руках к водителю и перекинулась с ним парой фраз. Практически сразу после этого водитель снегоуборщика поехал дальше вперед по мосту.

*

Евгений утверждает, что когда подошел к мужчине и наклонился к нему, тот еще был жив и «издавал какие-то хрипы или стоны». Лежал при этом мужчина на боку, повернувшись лицом к перилам. Молодой человек попытался приподнять лежавшего, однако увидел около лица «небольшое количество рвоты» и решил, что мужчина просто пьян. Тогда он обратился к девушке с вопросом, что случилось.

Спутница пострадавшего, как рассказывает Евгений, была очень расстроена и испуганна, она постоянно плакала и умоляла, чтобы молодой человек не оставлял ее одну. Когда девушка все-таки сказала Евгению, что в ее друга стреляли, молодой человек вновь подошел к мужчине, но тот к тому времени уже скончался.

«На одежде упавшего со стороны спины я обнаружил небольшие отверстия от пуль. Поднял его голову, надеясь как-то помочь, но увидел, что взгляд мужчины уже застекленел, - рассказал молодой человек.

Отметим, что показания Евгения расходятся с предварительными выводами следствия. Так, описание предполагаемого убийцы, данное Евгением, не соответствует внешности обвиненного в убийстве Дадаева – который отнюдь не худощавый, а крупный, спортивного телосложения мужчина.

Кроме того, следствие уже установило, что киллеры скрылись с Большого Москворецкого моста на ZAZ Sens, а не на российской машине. Фотомодель Дурицкая призналась, что была настолько шокирована, что не заметила марку автомобиля, однако утверждает, что она была белого цвета.

Адвокаты Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве, намерены использовать противоречия в словах свидетелей для защиты своего клиента. Защитники допускают, что обвиняемый Дадаев сам себя оговорил.

«МИР 24» напоминает, что Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в непосредственной близости от Кремля ночью 27 февраля. Убийца выпустил в политика шесть пуль, четыре из них попали Немцову в спину. От полученных ранений оппозиционер скончался на месте. Следствие полагает, что преступники следили за Немцовым с начала февраля, тщательно планируя операцию. За убийство оппозиционера, по неофициальным данным, они получили гонорар в пять миллионов рублей. В совершении преступления признался Заур Дадаев. Однако вскоре он отказался от показаний и заявил, что у него есть алиби. Кроме Дадаева, по делу о убийстве Немцова арестованы еще 4 человека. Всем предъявлено обвинение.

Момент убийства отчасти зафиксировала камера круглосуточного видеонаблюдения, направленная на Большой Москворецкий мост. Однако кадры нечеткие, а преступление было совершено в тот момент, когда снегоуборочная машина поравнялась с парой. Таким образом, все, что происходило на тротуаре, оказалось скрыто.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-03-2015, 12:05
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика