Акцию профсоюза GM и Ford поддержали лишь 40 рабочих

Санкт-Петербург, 27 марта. Протестуют против увольнений. Рабочие GM и Ford в Санкт-Петербурге вышли на акцию профсоюза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

На площади перед Финляндским вокзалом собралось лишь около 40 человек. Притом что на заводе Ford трудятся 1500 рабочих, а на General Motors - 1000. У первых сложные времена еще впереди, а вторым уже приходится несладко - на этой неделе на GM начались увольнения.

«Я был на заводе вчера, у них там грустно. Даже если мне предложат 18 окладов, я еще подумаю подписывать заявление на увольнение или нет. Я хочу работать», - говорит представитель профсоюза завода GM Роман Косенков.

Рабочие GM требуют достойных компенсаций, переобучения за счет заводов и приоритетного права на трудоустройство, если завод со временем возобновит сборку машин. Кроме того, люди возмущены, что руководство не позаботилось о них заранее.

«В ноябре мы спрашивали руководство, есть ли у предприятия антикризисная программа? Нам не ответили», - говорит сварщик завода GM Максим Сапегин.

*

27 апреля профсоюз GM собирает в Детройте представителей заводов всех стран, где размещено производство. Рабочие попробуют договориться с руководством концерна. На встречу полетят и петербуржцы. В Комитете по трудоустройству Петербурга говорят, что об уволенных позаботится город.

«Есть 54 тысячи живых вакансий. Каждый день эта цифра немножко меняется. На сегодняшний день, по наши оценкам, вакансий достаточно, чтобы в течение максимум четырех месяцев уволенные люди нашли новую работу», - рассказал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

У рабочих завода Ford все не так плачевно. Трудовых стало меньше, но о массовом увольнении речь пока не идет. Профсоюз хочет заранее договориться с начальством о достойных условиях сокращения, если оно грядет. Пока же просят повысить зарплату.

Добавим, что на автозаводах в Калуге собираются приостановить выпуск ряда моделей. О таких планах, в частности, заявило совместное предприятие Peugeot-Citroen и Mitsubishi Motors, передает РИА. В целом мировые концерны, в том числе Volkswagen и Volvo, не намерены уходить с российского рынка.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-03-2015, 14:34
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика