Психолог: Ментальность защищает россиян от депрессии в кризис

Москва, 27 марта. Социологи пришли к выводу, что настроение россиян не зависит от экономики. Социологи ВЦИОМ проводили его в течение 15 лет. Выяснилось, что никакие дефолты и кризисы не мешают гражданам радоваться жизни. Например, в апреле 2014 года индекс счастья достиг исторического максимума в 64%. В конце декабря, когда цена доллара доходила до 80 рублей и народ опустошал прилавки, показатель опустился лишь на 5%. Как быть счастливым в кризис, в студии телеканала «МИР 24» рассказал декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко.

- Как вы считаете, в чем секрет россиян, почему нам удается радоваться жизни, несмотря на экономическую ситуацию?

Юрий Зинченко: Секрет заключается в нашей истории. У нас традиционно общество и государство выстраивалось не на экономической модели, мы никогда не строили общество потребления и не так сильно зависели от экономики и рынка. Российская ментальность на протяжении всего становления Российского государства ориентировалась на внутренний мир, духовность, на отношения между людьми. В этом смысле мы в меньшей степени подвержены воздействию экономических кризисов.

- Существует ли у психологов свой индекс счастья?

Юрий Зинченко: Для нас счастье – это, прежде всего, совокупность отношений к тому, что происходит вокруг и внутри нас. Для нас важен качественный анализ. Для психолога важен конкретный человек с его конкретными проблемами и жизненной ситуацией, в которой он находится.

Счастлив будет тот, кто находит баланс между эмоциональным, духовным и рациональным когнитивным.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-03-2015, 16:03
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика