Народные промыслы: как плести циновки из камыша

Нальчик, 27 марта. Продукты производства давно забытых ремесел можно превратить в дизайнерские вещи, доказали в Нальчике. Там подростки занимаются плетением циновок и валянием из войлока. Они обучаются у мастеров, которых осталось не так много, причем совершенно бесплатно - проект по развитию народных промыслов фонда «Амра» впервые выиграл федеральный грант. Как проходит обучение ребят, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

В старину плетением ардженов занимались исключительно женщины. Чтобы сделать один даже самый простой коврик, нужно трудиться не меньше месяца. Ровно столько Маша Виноградова занимается плетением ковриков из камыша. О том, что можно бесплатно научиться этому ремеслу, она узнала на сайте национального фонда «Амра». Первые успехи уже воодушевили Машу и ее подруг.

Изделия из болотной травы были очень популярны в обиходе черкесов: без пахучих ковров из камыша не обходился ни один дом. Теперь арджены стали скорее предметом искусства. Ведь ремесло практически утеряно и занимаются им единицы.

Как создавать необычные вещи из камыша, смотрите в видеосюжете.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-03-2015, 18:36
0
501

0

Наверх Яндекс.Метрика