Падение аэробуса — проявление невротического терроризма

Российский психолог Кирилл Светицкий считает, что искать мотивы Андреаса Любицы нужно на более глубоком уровне, чем рядовые психические расстройства. Сама по себе фиксировавшаяся у летчика депрессия не могла привести к такому шокирующему шагу - сознательному убийству 149 человек. Более вероятное объяснение его поведения - это невротический терроризм, рассказал эксперт в прямом эфире телеканала LifeNews.

Невротический терроризм, как объяснил Светицкий, - это его собственный термин, который описывает совершение массового убийства человеком, которым не движет какая-либо глобальная идея. Человек сводит счеты со своей жизнью и уничтожает десятки других только ради собственных ценностей и желаний, не считаясь ни с какими нормами морали и общественными установками.

Напомним, у Андреаса Любицы, второго пилота рухнувшего в Альпах борта Germanwings, шесть лет назад была обнаружена депрессия, в связи с которой он наблюдался у психотерапевта. Однако поведение летчика во время падения лайнера свидетельствует как раз о том, что в день катастрофы депрессивных настроений у него не было.

- В прессе фигурируют данные об эмоциональном выгорании этого пилота. Но эмоциональное выгорание - это состояние, которое характеризуется полной обессиленностью. Но в истории с аэробусом была другая ситуация. Этот летчик не сидел и не пил «горькую» с друзьями. Он совершил массу действий, требовавших нарушения правил, что само по себе уже подразумевает серьезные усилия. Он разорвал больничный, вышел на работу, закрыл дверь кабины, не пускал в нее командира судна, нажимал на кнопки и отправил самолет в снижение. То есть силы у него были, - уверяет психолог.

Косвенно это может свидетельствовать о том, что 27-летний мужчина готовился к этому шагу. Причем он, по данным полиции и спецслужб, никогда не был причастен к террористическим группировкам. Прокуратура свидетельствует, что в его квартире в Дюссельдорфе не нашлось никаких свидетельств того, что он был особенно религиозным человеком. Улик о возможных политических мотивах также не обнаружено. Согласно данным речевого самописца, Любица молчал с момента выхода капитана судна из кабины до столкновения с землей и только спокойно и ровно дышал, не реагируя на попытки командира выломать дверь, а потом и на крики ужаса пассажиров.

- Ровное дыхание - признак того, что он не был в состоянии аффекта, - продолжает Светицкий. - Сейчас, анализируя произошедшее, психологически важно понять: вслед за терроризмом религиозным, политическим приходит невротический терроризм. Раньше люди переступали грань массового убийства, движимые идеями, глобальными силами, совершали от лица этих сил. И ценностями этих группировок еих действия и определялись. Теперь же в Западной цивилизации происходят довольно страшные вещи. В психике людей всплывают мотивации и поступки, которые относят нас не просто к Средневековью, а к самым страшным его моментам, к примеру, Альбигойским войнам и гностическому учению катаров, - говорит Кирилл Светицкий.

Возрождение такого рода идей стало следствием распада духовных ценностей и идейного кризиса Европы, «потерявшей цель развития». Андреас Любица стал продуктом своего поколения, и в его ценностной картине убийство большого количества людей не является чем-то неприемлемым, считает эксперт.

- Образцами подражания на Западе сейчас являются президенты, представители властей, финансисты, люди, которые совершенно спокойно принимают решение о начале бомбардировок третьих стран. И волей-неволей большинство населения Европы, на которое уже 20 лет эти образцы распространялись, будет стремиться к подражанию и считать это нормальным, - говорит психолог.

Светицкий замечает, что личность нормального человека, которому все еще свойственно стремиться к духовному развитию, неизбежно входит в конфликт с новыми нормами. Причем его наличие сам человек осознать не способен.

- Вытесненный конфликт вызывает огромную внутреннюю напряженность. И чем дальше движется человек по своей жизни в Европе в рамках принятых сейчас правил, тем острее этот конфликт. А все внутренние конфликты приводят к неврозам, которые разрешаются в том числе и такими актами, как самоубийство. Человек не может находиться в ситуации внутреннего конфликта, он проецирует его на внешний мир и в итоге убивает или себя, или других, или и то и другое вместе, как сделал этот несчастный пилот, - заключает Светицкий.

Одним из первых ярких представителей невротического терроризма стал «норвежский стрелок» Андерс Брейвик, совершивший подрыв в правительственном квартале в Осло, а затем расстрелявший отдыхающих в лагере на острове Утёйя. Его жертвами тогда стали 77 человек.

В жертвы действий Андреаса Любицы, пилота дочерней структуры немецкого авиагиганта Lufthansa, по завершению расследования могут записать 149 человек - все, кто находился на борту рухнувшего лайнера. Авиакатастрофа произошла 24 марта, когда борт 4U9525 выполнял рейс по маршруту Барселона - Дюссельдорф.

По предварительным данным, второй пилот самолета 27-летний Андреас Любица сознательно отправил воздушное судно в режим автоматического снижения. Командир судна при этом в кабине отсутствовал. При попытке основного пилота попасть в кабину Любица не разблокировал ему дверь и никак не реагировал на стук в нее до момента аварии.

В отношении пилота возбуждено уголовное производство по статье «Преднамеренное убийство». Как выяснили правоохранительные органы Германии, молодой человек имел предписание от двух врачей не выходить на работу в день аварии, однако он разорвал больничный лист и не предупредил своего работодателя. Кроме того, стало известно, что у Андреаса Любицы 6 лет назад было депрессивное расстройство, в связи с которым он наблюдался у специалистов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-03-2015, 18:54
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика