?Эксперт: Вашингтон стоит за государственным переворотом на Украине

Америка продолжает заявлять о необходимости разрешения конфликта в Донбассе дипломатическими средствами. При этом 23 марта конгресс США принял резолюцию с призывом к президенту страны Бараку Обаме предоставить Киеву летальное оборонительное вооружение. Ведущая программы In the Now Анисса Науэй взяла интервью у Уильяма Энгдаля, политического аналитика и автора книги «Полный спектр доминирования». По мнению эксперта, именно США стояли за государственным переворотом на Украине с целью спровоцировать ответную военную реакцию России.

фото: © RT

Члены палаты представителей конгресса США обсудили ситуацию на Украине и решили предоставить Украине летальное оружие. Потому что украинцы, по мнению конгрессменов, просто мечтают перебить друг друга, и американцы хотят им в этом помочь. США не должны позволять другим странам указывать нам, что делать, утверждают члены палаты представителей. Правда, решение конгрессменов не имеет обязательной силы, но оно подаёт сигнал президенту Обаме. Очередной сигнал.

Первый сигнал прозвучал в декабре прошлого года, когда конгресс одобрил законопроект, предусматривающий оказание Украине военной помощи на сумму $350 млн. Помощь включает противотанковые ракеты, радары и разведывательные беспилотники.

Барак Обама законопроект подписал, но пока не применял его в действии. Хотя в середине марта Белый дом пообещал предоставить Киеву бронетранспортеры «Хамви» и малые беспилотники.

О том, как голосование в конгрессе соотносится с перемирием на Украине, ведущая программы In the Now Анисса Науэй спросила политического аналитика и автора книги «Полный спектр доминирования» Уильяма Энгдаля. Дело в том, что после подписания Минских соглашений украинская армия и силы ополчения должны сложить оружие.

«Представителей США не пригласили на переговоры, по итогам которых были подписаны Минские соглашения. Ведь Вашингтон стоит за государственным переворотом 22 февраля прошлого года, в результате которого к власти в Киеве пришёл режим преступников, олигархов и неонацистов. Причём Соединённые Штаты преследовали конкретную цель: спровоцировать Россию на ответную военную реакцию. Это становится ясно, если посмотреть, как развивались события», - пояснил эксперт.

По его словам, ещё в марте прошлого года было известно, что, во-первых, украинцы не хотят убивать соотечественников, а во-вторых, что украинские вооружённые силы подготовлены из рук вон плохо. Кроме того, жители восточной Украины поднялись на защиту собственных семей и родного дома и отстаивают право говорить на родном языке, заметил Энгдаль.

«Почему выбор пал на Украину? Как точно выразился Бжезинский в своей «Великой шахматной доске» в 97-м году, Украина - это ключ к статусу России как сверхдержавы. И если лишить Россию Украины, её удастся изолировать и сдерживать. По крайней мере, такова цель американской геополитики», - подчеркнул он.

Энгдаль считает, что отрезать Украину - значит отрезать доступ к трубопроводам, ведущим в Западную Европу. И основная цель США - не допустить дальнейшего симбиоза, в первую очередь, российской и немецкой экономики, подчеркнул эксперт.

По его мнению, во властных кругах Соединённых Штатов сейчас глубокий раскол. Однако Энгдаль считает, что в Пентагоне есть люди, которые прекрасно понимают, что Россия - это не Сирия или Ливия. Даже Бжезинский и Киссинджер предупреждали Обаму, что нужно оставить попытки унизить Россию, это не самый мудрый шаг для США с точки зрения геополитики.

«Америка сейчас переживает экономическую депрессию. Официальная статистика - ложь и манипуляция. Реальный уровень безработицы оценивается в 23%. Уровень долгов - выше некуда, как у федеральных и местных властей, так и у домохозяйств. Учитывая эти факторы, страна сейчас не в том положении, чтобы провоцировать войну, совать палки в осиное гнездо под названием Украина в надежде, что Россия вмешается и попытается навести порядок. И пока она не действует так безрассудно, как надеялись некоторые неоконсерваторы в Вашингтоне», - отметил эксперт.

По его мнению, недавние глупые и бессмысленные призывы американских генералов убивать русских произвели отрезвляющий эффект в Берлине, равно как и в других европейских столицах. Они дали понять, что эта игра США становится очень опасной.

«Думаю, весьма вероятно, что Вашингтон может оказаться в изоляции. На кону будущее Европы, и если Старый Свет продолжит играть в эту игру с Вашингтоном, невзирая на шантаж, то начнётся очередная мировая война. А европейцы не хотят воевать с Россией ещё и в этом веке. Думаю, неоконсерваторы потерпят неудачу… А они уже терпят неудачу в Сирии, в Ираке - где бы то ни было, так как мир сыт войнами по горло - это ясно», - заключил политический аналитик.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-03-2015, 21:04
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика