Эксперт: В России идиот добраться до штурвала не может

Москва, 27 марта. Психическое состояние подозреваемого в авиакатастрофе на юге Франции вызывает у западных СМИ серьезные сомнения. Немецкое издание Bild сообщило, что 28-летний Андреас Любитц страдал от депрессии и наблюдался у врачей. Телеканал ZDF, со ссылкой на следователей, завил, что в день крушения пилот и вовсе был на больничном. В его квартире нашли порванный листок нетрудоспособности. На фоне этих новостей пассажиры на Западе массово сдают билеты, отказываются от перелетов. Вспышка аэрофобии дошла и до России, многие задались вопросом - как проверяют летчиков, и не может ли нечто подобное случится с ними? Ситуацию в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал глава комиссии по гражданской авиации общественного совета «Ространснадзора» Олег Смирнов.

- В Международной организации гражданской авиации настаивают, что каждый летчик в обязательном порядке проходит регулярное психологическое обследование. Если пилот ранее наблюдался у психиатра, но сейчас здоров, он допускается к полетам?

Олег Смирнов: Причиной этой колоссальной трагедии стало проникновение к штурвалу самолета психически больного человека. Такого не должно быть никогда. В Европе, конкретно в Германии, это произошло из-за ошибки системного характера. Такого человека на пушечный выстрел нельзя было подпускать к штурвалу самолета. В России если человек когда-то наблюдался у психиатра, он никогда не сможет сдать на права пилота. В России идиоту добраться до штурвала невозможно. У нас построена система медицинского контроля, начиная с приема в летное училище, заканчивая ежедневными полетами. Каждый рабочий день пилота в России начинается с медицинского контроля. На Западе этого нет.

Этот инцидент указал на системные недостатки авиакомпании Lufthansa и государственных регулирующих авиационных органов Германии. Думаю, этот недостаток немедленно будет устранен.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-03-2015, 21:33
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика