Эксперт: выявить у пилота депрессивные расстройства легко

Москва, 27 марта. Второй пилот потерпевшего крушение во Франции Airbus A320 Андрэас Лубиц наблюдался в клинике при университете Дюссельдорфа. Но не лечился там от депрессии. В больнице пообещали в ближайшее время рассказать журналистам все, что знают. О нестабильном психологическом состоянии пилота аэробуса написали сегодня и в немецком издании Bild, ссылаясь на лечащего врача Лубитца.

О том, как пилот с серьезными проблемами с психикой - если такие у Андрэаса Лубица все же были, - мог оказаться за штурвалом пассажирского лайнера, ведущий телеканала «МИР 24» спросил у специалиста, известного психиатра-психотерапевта Владимира Файнзильберга.

Вот вы, как врач-психиатр, при осмотре такого пациента, как бы поняли что, молодой человек страдает депрессией? Как можно выявить подобные отклонения от нормы?

Владимир Файнзильберг: Это довольно несложно, потому что депрессивные переживания имеют свои закономерности. В первую очередь, это сниженный фон настроения. Во вторую очередь, это некоторая заторможенность движения. И в третью очередь, (это так называемая депрессивная триада), когда речь идет о заторможенности мыслительного процесса.

Вот если имеются три таких признака, то мы вправе поднимать вопрос о депрессивном расстройстве.

* Авиапсихология: почему Андреас Лубиц направил самолет в гору?

А существует вообще такая вероятность, что комиссия, которая допускает человека к полету, не заметила у него психического расстройства? Можно его как-то выявить, если человек скрывает свою болезнь?

Владимир Файнзильберг: Если человек скрывает свою болезнь, то, естественно, он пытается как-то преодолеть те признаки, которые у него имеются. То есть, он как бы симулирует, или как мы еще говорим, диссимулирует. То есть, он скрывает и камуфлирует эти признаки.

Но на это и призваны опытные психологи, психиатры, психотерапевты, которые обязательно должны входить в летную комиссию. Они при осмотре и проведении тестирования могут с легкостью выявить наличие тех или иных депрессивных расстройств.

Другое дело, что эти депрессивные расстройства могут быть невротического плана, которые свойственны каждому человеку при переживании стресса, и психотического плана, которые ведут к тем или иным психическим расстройствам. Это гораздо более серьезное страдание.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-03-2015, 21:34
0
261

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика