Роскосмос и NASA cоздадут совместную космическую станцию

Российское и американское космические агентства — Роскосмос и NASA — договорились сосредоточить усилия по подготовке «дорожной карты» программ полётов к Марсу и Луне. Такое заявление сделал администратор NASA Чарлз Болден. После 2024 года специалисты двух стран при участии партнёров займутся созданием новой космической станции. Об этом рассказал глава Федерального космического агентства Игорь Комаров.

Роскосмос и NASA cоздадут совместную космическую станциюфото: © Reuters

Россия и США намерены совместно создать новую космическую станцию после 2024 года при участии стран-партнёров. Такое заявление сделал глава Роскосмоса Игорь Комаров, сообщает РИА Новости.

«Роскосмос вместе с NASA намерены работать по программе строительства будущей орбитальной станции. Будем определять её облик. Это будет открытый проект, и в нём будут участвовать не только нынешние участники, этот проект будет открыт для других стран, желающих присоединиться», - приводит агентство слова Комарова.

Также, по словам Комарова, Роскосмос и NASA приняли решение о продлении эксплуатации МКС до 2024 года.

«Мы с администратором NASA Чарльзом Болденом приняли совместное решение о продлении эксплуатации МКС до 2024 года. Кроме того, не исключаем, что на какое-то время полёт станции может быть продлён ещё дополнительно», - отметил глава Роскосмоса.

В свою очередь, глава NASA Чарлз Болден заявил, что Россия и Соединённые Штаты сосредоточат усилия по подготовке «дорожной карты» программ по полётам к Марсу и Луне.

«Мы работаем над глобальной дорожной картой по освоению космоса совместно с Россией и нашими другими партнёрами. Общим направлением наших усилий будет Марс. С главой Роскосмоса Игорем Комаровом мы обсуждали этот вопрос, прикидывали, какие будут временные рамки, как распределять усилия и финансы, чтобы не дублировать друг друга», - сказал он.

Ранее в разгар санкционного давления Соединённых Штатов на Россию глава NASA утверждал, что Международная космическая станция сможет нормально функционировать и без российского участия. В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США заявили тогда, что на МКС нет «незаменимых» партнёров, а к 2017 году полёты к станции будут осуществлять частные компании.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 28-03-2015, 12:07
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика