В Казахстане запускают производство катеров водоизмещением 600 тонн

Астана, 28 марта. Мощными кораблями скоро пополнится военно-морской флот Казахстана. Их строительство осваивают на заводе в Уральске. Они будут оснащены суперсовременной навигационной системой и ракетно-зенитными комплексами. Также на этом предприятии выпускают самые быстрые катера на Каспийском море, которые защищают морские границы страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Этот катер не боится ни сильного ветра, ни двухметровых волн. Для сборщика Михаила Кузнецова за 50 лет работы - самая большая гордость. Скорость 100 километров в час. Сейчас это самый быстроходный корабль на Каспии.

«Все были в таком восторге, что он дал такую скорость, которую вокруг нас еще никто не может дать», - говорит слесарь-сборщик АО «Уральский завод «Зенит» Михаил Кузнецов.

Новый катер полностью собрали в Казахстане. В разработке участвовали несколько стран. Проект разработали в России, двигатели закупили в Германии, водометы в Финляндии. На заводе говорят: от этого судна браконьеры не уходили ни разу. Казахстанские пограничники только в прошлом году задержали почти полторы сотни моторных лодок.

Самое большое из тех, что здесь строят, - ракетно-артиллерийский корабль водоизмещением в 250 тонн. Такие на Каспии уже охраняют казахстанские рубежи. На заводе тем временем готовы взять новую планку.

«Освоен новый корабль водоизмещением 600 с лишним тонн. Для этого мы достраиваем соседний пролет корпуса. На существующих мощностях он уже не разместится», - отмечает первый заместитель генерального директора АО «Уральский завод «Зенит» Виктор Гарчев.

Новый цех планируют достроить уже к следующему году. Тогда же начнется сборка 600-тонного корабля. Заводчане надеются, что заказы на него поступят из-за рубежа. В планах Министерства обороны Казахстана построить судоверфи судоремонтного завода на Каспии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-03-2015, 14:03
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика