Преступников-наркоманов перевоспитывают в «Волчьих норах»

Брест, 28 марта. Специальная колония для наркоманов появилась в Беларуси. Заключенных там называют пациентами. Врачи, психологи, священники делают все, чтобы их подопечные выходили на волю свободными от зависимости, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Колония «Волчьи норы» уникальна. В ней воспитывают и лечат 400 наркозависимых, которые оступились впервые. Наркоторговцы, наркоманы со стажем и без. За колючей проволокой у всех - 328 статья. «Волчьи норы» - единственная в республике исправительная колония, где от зависимости лечат.

Посещение службы в храме и воскресная проповедь по желанию, но к психиатру-наркологу должен ходить каждый. В непринужденной беседе Вероника Колесникович узнает, почему и при каких условиях «пациент» - так называют здесь заключенных - попробовал психотропные вещества. С психологической зависимостью от наркотиков справиться легче, чем с физической, говорят специалисты.

«Самое главное в лечении от наркотической зависимости - это длительная ремиссия. У нас воздержание от наркотиков - естественно длительное время», - отметила начальник психоневрологического кабинета ИК-22 Вероника Колесникович.

Из-за передозировки и употребления сомнительных смесей в республике уже умерли десятки человек. Чтобы спасти поколение, в Беларуси были вынуждены принять строгие меры. По новому закону наркоманы и дилеры могут провести за решеткой 25 лет. Этого времени достаточно, чтобы адаптировать к новой жизни в обществе.

«Тюрьма когда-то заканчивается, и мы думаем, как социализировать человека к жизни на свободе. Мы решим эту проблему», - говорит начальник Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси Сергей Дорошко.

Сейчас только в этой исправительной колонии находятся 400 человек. Сюда направляют тех, кто оступился впервые. Поэтому лекции о вреде наркотиков на них еще могут подействовать.

«Вернуться в тюрьму снова, это будет глупо», - убежден осужденный ИК-22 Эдуард Подлипко.
В свободное время заключенным колонии разрешают играть в футбол и пользоваться DVD.

Вернуться в «Волчьи норы» эти осужденные уже не смогут. Рецидивистов направляют в другую колонию, с более суровыми условиями. Поэтому здесь делают все для того, чтобы подопечные выходили на волю свободными от наркозависимости.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-03-2015, 14:04
0
620

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика