Учёные: Жирное питание плохо влияет на психику

Давно известно о негативных последствиях неумеренного употребления жирной пищи. Это приводит к ожирению и повышию риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако последние исследования учёных показали, что подобная диета может негативно влиять ещё и на психику.

Учёные: Жирное питание плохо влияет на психикуфото: © Reuters

Научное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Biological Psychiatry, показало высокую вероятность того, что диета со значительным содержанием жиров приводит не только к изменению состояния здоровья, но и частично к смене поведения через изменение кишечной флоры человека, пишет в своей статье портал Raw Story.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что «изменение флоры кишечника может обуславливать восприимчивость организма к болезни, включая психоневрологические нарушения». Теперь учёные решили проверить данную теорию. Они пересадили микрофлору кишечника от мышей, сидящих на диете с высоким содержанием жира, животным с нормальным питанием.

Выяснилось, что после такой процедуры животные-реципиенты стали испытывать повышенную тревожность и страдать нарушениями памяти. В их организмах проявилось множество негативных последствий, включая повышенную проницаемость кишечника и изменения в головном мозге.

Доктор Гари Венк, профессор Университета штата Огайо, в своей колонке для издания Psychology Today подчеркнул, что практически всё, что употребляет человек, прямо или косвенно влияет на мозг. Некоторые продукты, такие как кофе или сахар, производят немедленный эффект, а различные аминокислоты и углеводы с высоким гликемическим индексом (например, картофель или пончики) оказывают влияние от нескольких дней до нескольких недель.

«На самом деле никто не учитывает эту разницу при принятии пищи - мы едим то, что кажется нам вкусным, - пишет доктор Венк. - К сожалению, наш мозг вознаграждает нас, когда мы употребляем сахар, жир, соль. Поэтому надвигается эпидемия болезней, связанных с ожирением. Пища может иметь как позитивный, так и негативный эффект, в зависимости от того, что вы употребляете, в каких количествах и как долго».

В последнем исследовании учёные установили, что функция мозга меняется даже при отсутствии симптомов ожирения, что доказывает взаимосвязь между психическими расстройствами и желудочно-кишечными нарушениями. Это станет объектом дальнейших исследований.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 28-03-2015, 15:04
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика