Правительство Армении помогло цветоводам увеличить экспорт

Ереван, 28 марта. Армения увеличивает экспорт цветов, поскольку внутренний рынок уже перенасыщен. Производители начали осваивать новые торговые площадки, поскольку цветочный бизнес оказался невероятно выгодным. Армянские розы, герберы и хризантемы ничем не уступают европейским, а правительство поддерживает цветоводов, передает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

В теплицы в селе Гохт работники приходят рано утром. Элитные сорта голландских роз срезают на рассвете, когда на листьях еще роса, а бутоны не распустились. Есть у профессионалов и другие секреты. В частности, правильный угол, под которым срезают цветок. Позже розы сортируют по размеру и цвету, затем упаковывают по двадцать штук, согласно европейскому стандарту. Только из этой теплицы почти 80% роз экспортируют в Россию.

«Еще наши цветы мы вывозим в Беларусь, Грузию, а также европейские страны. По качеству наши розы даже лучше тех, что выращены в Голландии. На внешнем рынке наша продукция очень популярна и самое главное - конкурентоспособна», - утверждает директор предприятия по выращиванию голландских роз Арсен Сандоян.

На цветах Армения зарабатывает миллионы долларов ежегодно. Направление выгодное, а бизнес поддерживает правительство. Так, например, все оборудование и необходимые удобрения в страну ввозят без уплаты НДС. «Традиции цветоводства в Армении сохранились еще с советских времен. Тогда местные гвоздики в чемоданах на самолетах из Армении доставлялись в разные уголки Союза, даже во Владивосток. И эти традиции наши цветоводы восстанавливают. Правда, теперь гвоздики уступили свое место розам и герберам», - рассказал замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.

Государственная поддержка цветоводов дает видимые результаты. Только за последний год экспорт цветов увеличился на треть.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-03-2015, 17:34
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика