Старожилы Осетии: в чем секрет долголетия

Владикавказ, 28 марта. Все больше долгожителей становится в Северной Осетии. По данным пенсионного фонда России, сейчас в республике проживают 83 старожила, большинство из них - женщины. В гости к людям, переступившим вековой рубеж, заглянула корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Слохова.

Недавно жительница селения Хумаллаг Соня Абаева стала и прапрабабушкой. Старейшей жительнице Северной Осетии 117 лет. Говорит, до такого возраста дожила, потому что много трудилась.

«Сейчас легче жизнь, и детям лучше. А нас вот пятеро в семье было, бедно жили: один чурек кукурузный на всех разделим - вот и весь обед. Первый раз меня мама в поле совсем маленькой взяла. С тех пор уже начала помогать. Ходили пешком и весь день трудились», - рассказывает она.

Детских и юношеских фотографий Сони в семейном архиве не сохранилось. На самом раннем снимке ей уже за сорок.

«Такая вот кровь. Мама ее тоже долгожительницей была - 115 лет прожила. А единственной дочке ее, матери моей, сейчас уже 74», - говорит внучка Сони Абаевой Зарема Кудзиева.

Из 83 жителей Северной Осетии, которые перешагнули столетний рубеж, только двое - мужчины. Амри Юсупов родился 3 марта 1912 года. Два его старших брата погибли на фронте, а его самого в армию не призвали - низенький шустрый почтальон был нужен в тылу.

«Мы в первую очередь разносили весточки с фронта. Письма бойцов отдавали лично в руки родным. А похоронки когда видели, сами не могли слез сдержать, тяжело это очень. Иногда даже время тянули, не решались сразу принести, через соседей передавали», - вспоминает он.

После войны Амри успел пожить в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, но всегда сохранял традиции предков. И даже сейчас он не позволяет себе пропускать молитву и пять раз в день делает намаз.

«Сколько Аллах дал, столько проживу. А современная жизнь мне нравится. Спасибо тому человеку, кто все это придумал: компьютеры, телефоны. Раньше такого не было. Если кто далеко уезжает, всегда можно человека увидеть, поговорить», - говорит долгожитель.

Женился Амри поздно, в 47 лет. Несмотря на это, сейчас у него 15 внуков и 8 правнуков. Раз в неделю за дружным столом собирается вся семья.

«Особенно он любит правнуков. Сажает на колени, они с него шапку снимают, играют. Поет им старинные колыбельные», - заметила невестка Амри Юсупова Эльзара.

Домашний кефир, масло и яйца - вот секрет хорошего самочувствия, говорит Амри Юсупов. Долгожитель никогда не курил, а пьет только ледяную воду и обжигающий чай. Но главный секрет долгой жизни - доброе сердце.

«Он всюду орехи сажает. Я говорю: кто будет их есть? Хоть кто-то, говорит, угостится. Один если скажет спасибо, этого мне хватит», - рассказывает сын Амри Юсупова Михтат.

За садом Амри ухаживает сам, несмотря на плохое зрение. С тяжелой работой справляется на ощупь. Родственники говорят, у него легкая рука: приживаются и плодоносят даже гранат, инжир и виноград, для которых климат этих широт не подходит.

Несмотря на солидный возраст, пенсии старожилы получают самые обыкновенные. Надбавка стандартная, как тем, кто пересек рубеж 80-летия. Никаких премий и поощрений за столь почтенный возраст, как 100 лет и более, также не предусмотрено.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-03-2015, 19:33
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика