Свердловский заключенный выиграл тендер на оформление города

Заключенный исправительной колонии в Свердловской области выиграл тендер на оформление города от мэрии. Теперь на каждой улице Каменска-Уральского можно найти лавочки, ограды, урны и вывески, выкованные Денисом Утюмовым, который открыл в себе талант настоящего художника.

Сегодня жители города выстраиваются в очередь к острожному мастеру, а ведь еще три года назад Денис не знал, с какой стороны подойти к горну. Кузнечное дело Утюмов изучил во время отбывания наказания в колонии.

- Увидел, мне понравилось, тем более у меня был хороший напарник, который много лет проработал на свободе. Он сам пришел и сдался, - вспоминает заключенный.- Много чему он меня научил, например, рыцарей мы делали. Он на практике показал мне, что как делается, как гнется и так далее.

Своим умением и трудолюбием кузнец Утюмов быстро завоевал авторитет не только в колонии. Исправительное учреждение выиграло муниципальный тендер на изготовление урн и уличных ограждений.

- Мы с ними разработали конструкции, потому что урны нам нужны были не стандартные, - рассказывает представитель городской администрации Каменска-Уральского Юрий Злыдников. - Мы совместно их разработали, потом их нам сделали. Получилось хорошо. Нас все устроило: и цена, и качество - мы довольны!

Другой важный заказ пришел из соседних деревень. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Денису предложили выковать два переносных «Вечных огня». Работа не из дешевых, но администрация колонии пошла мастеру навстречу: сделала скидку и даже освободила мастера от других, более прибыльных, предложений.

- Задача центра - это не извлечение прибыли от труда осужденных, а привитие навыков, чтобы у человека в будущем была какая-то профессия, - уверен замначальника колонии Олег Якимец.

Времени для того, чтобы набраться опыта, у новоиспеченного кузнеца предостаточно, так как сидеть ему еще целых девять лет. Сейчас Денис Утюмов подбирает себе подмастерьев, чтобы было кому передать эстафету.

- Моя мечта - поработать с тонкими листами металла и выковать настоящие рыцарские латы, - признается заключенный.

По окончании срока Утюмов планирует всерьез заняться кузнечным делом и открыть собственную мастерскую.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-03-2015, 12:58
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика