Экономист: Непогашенный долг перед Россией может лишить Украину помощи от МВФ

МВФ пока не принял решения, каким считать украинский долг России в $3 млрд, официальным или частным. Из-за этого оказался под вопросом транш в размере $17,5 млрд, решение о предоставлении которого Украине МВФ принял 11 марта. Согласно правилам фонда, кредит не может быть выдан стране, имеющей непогашенные задолженности. По мнению эксперта по мировым финансовым рынкам Патрика Янга, в сложившейся ситуации нет ничего удивительного.

видео: © RT / фото: © RT

Не исключено, что Международный валютный фонд не сможет оказать финансовую помощь Украине, всё зависит от того, будет ли её долг перед Россией официально признан.

Ранее МВФ обещал поддержать Украину, заявив, что предоставит ей кредит в размере $17,5 млрд. Это основная составная часть пакета помощи в $40 млрд, который страна должна была получить в течение ближайших четырёх лет.

Однако если долг Украины перед Россией будет признан официальным, это помешает Киеву получить финансовую помощь. Дело в том, что МВФ не может предоставлять кредиты странам, имеющим просроченную задолженность перед другими государствами.

Ранее официальные представители фонда заявляли о том, что транш Украине будет гарантированно предоставлен.

Эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг прокомментировал RT сложившуюся ситуацию и рассказал о том, что же всё-таки изменилось в последнее время.

«Учитывая положение дел в политической, регуляционной и финансовой сферах Украины, а там царит хаос, в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что последние двадцать лет страной управляли так плохо, что никто точно не знает, кому и сколько она должна», - отметил Патрик Янг.

«Всемирный банк пытается прийти к заключению, что может предоставить некий спасительный пакет помощи совместно с МВФ и другими учреждениями. Безусловно, для этого Украине нужно соответствовать строгим требованиям. Всем известно, что банкам необходима точная информация об активах, долгах, им нужно иметь ясное представление, где находятся средства и на что они были потрачены. Проблема в том, что с таким руководством, как сейчас на Украине, сложно понять, где эти деньги находятся, на что они пойдут или где окажутся в будущем», - подчёркивает Янг.

«Кроме того, в стране существуют политические проблемы, о которых известно всем: Украина представляет собой пограничную зону, отделяющую Восток от Запада. Из этого следует, что в стране пытаются провернуть политическую аферу: некоторые люди спят и видят, что на Украине будет проведена программа по спасению экономики страны любой ценой. И эта цена продолжает расти», - добавил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 29-03-2015, 14:05
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика