Военная операция в Йемене выявила двойные стандарты политики США в регионе

28 марта президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади призвал международную коалицию стран Персидского залива, участвующую в военной кампании против хуситов, продолжать боевые действия вплоть до капитуляции мятежников. Операцию инициировала Саудовская Аравия после консультаций с США, обещавшими Эр-Рияду разведывательную и логистическую помощь. Шиитские повстанцы-хуситы — единственная сила в Йемене, которая может дать отпор действующим в регионе террористическим группировкам. По мнению экспертов, США, которые заявляют о необходимости борьбы с терроризмом и при этом поддерживают вмешательство Саудовской Аравии в йеменский конфликт, преследуют свои интересы.

видео: © RT / фото: © RT

В Йемене начались вооружённые столкновения между хуситскими повстанцами и войсками, которые остаются верными свергнутому президенту страны.

В то же время Саудовская Аравия и её союзники вот уже третий день подряд наносят авиаудары по позициям хуситов. В ходе этой операции погибли, по меньшей мере, 39 мирных жителей. По мнению политолога Хани Али, Эр-Рияд оказывает косвенную поддержку «Исламскому государству».

«Сейчас Саудовская Аравия борется с единственной силой в Йемене, противостоявшей террористам из «Аль-Каиды» и «Исламского государства», или ИГИЛ, или ИГИШ, как бы они не назывались. То есть сейчас коалиция выполняет задачу ИГИЛ, используя американские самолёты. Меня очень беспокоит позиция, которую заняли США и Великобритания. Они очень недальновидны. Такое ощущение, что они действуют на автопилоте - поддерживают Саудовскую Аравию и почему-то думают, что выступают против Ирана», - пояснил свою позицию Хани Али.

США оказывают разведывательную поддержку Саудовской Аравии, которая вместе с союзниками проводит военную операцию в Йемене. То, как Америка определяет, кто на Ближнем Востоке её друг, а кто враг, вызвало немало споров.

Шииты-хуситы в Йемене очень напоминают некоторые группировки, воюющие в Ираке.

И те, и другие поддерживают Иран и могут находиться под его влиянием.

Йеменские повстанцы воюют против «Аль-Каиды», в то время как группировки в Ираке оказывают помощь в борьбе с террористами «Исламского государства».

Однако между ними есть одно большое отличие: США вооружают группировки в Ираке и вместе с тем помогают бомбить схожие силы в Йемене. Эксперт в области обороны Айван Иланд считает, что для Вашингтона корыстные интересы важнее последовательности во внешней политике.

«В большинстве случаев страны реагируют на такие события в соответствии со своими интересами. В ситуации с Йеменом свергнутый лидер государства ранее пользовался поддержкой Соединённых Штатов. Казалось бы, американская политика непоследовательна, но она определяется обстановкой в тех странах, которые Вашингтон поддерживает. Иногда она действительно кажется странной. Существуют два фактора, определяющих политику США на Ближнем Востоке: поддержка Израиля и нефть. У таких стран Персидского залива, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и другие, нефти много. Это один из определяющих факторов американской политики. Ситуация в Йемене может дестабилизировать Саудовскую Аравию, поэтому США настолько этим обеспокоены», – рассказал в эфире RT Айван Иланд.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 29-03-2015, 14:07
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика