Чурову понравились выборы в Узбекистане

Москва, 29 марта. Председатель ЦИК России Владимир Чуров, возглавляющий российскую делегацию наблюдателей на выборах президента Узбекистана, отметил высокую явку избирателей и хорошую подготовку к голосованию, передает телеканал «МИР 24».

«По официальным данным, на ряде избирательных участков проголосовало до 70% избирателей. Сейчас я езжу по областям, в частности, по Сырдарьинской области. Подготовка к голосованию была проведена очень интенсивно», - рассказал Чуров.

Другой представитель ЦИК России Сиябшах Шапиев подчеркнул, что он и другие международные наблюдатели не заметили каких-либо нарушений во время голосования.

Глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев считает, что голосование в ходе выборов президента Узбекистана проходит активно и организованно.

На данный момент выборы президента Узбекистана уже признаны состоявшимися. К полудню по местному времени, по данным ЦИК республики, на участки пришли более половины избирателей. За ходом выборов следят около 300 международных наблюдателей из 43 стран. Граждане Узбекистана, проживающие в других странах, могут проголосовать на 44 избирательных участках в посольствах и консульствах 36 стран.

Проголосовать можно за одного из четырех кандидатов. Это действующий президент страны Ислам Каримов, Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии, представитель партии «Национальное возрождение» Акмаль Саидов и социал-демократ Наримон Умаров.

Выборы проводятся по новым правилам - участвовать в них могут только партийные кандидаты. Основным претендентом на победу считается действующий глава государства - 77-летний Ислам Каримов, руководящий страной уже почти 25 лет. На предыдущих выборах в 2007 году Каримов победил в первом же туре, набрав почти 91% голосов.

Во внешнеполитической сфере Каримов собирается сохранить для Узбекистана внеблоковый статус и обещает не допустить размещения на территории страны иностранных военных баз, а также исключить пребывание военнослужащих за рубежом. В экономическом блоке программы - реализация к 2020 году крупных инвестиционных проектов стоимостью почти $40 млрд, поддержка малого и среднего бизнеса, обеспечение занятости населения.

Остальные кандидаты сосредоточились исключительно на вопросах внутренней политики, обещая Узбекистану жесткое регулирование цен, борьбу против фальсификации истории, ограничение использования ГМО в пищевой продукции.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-03-2015, 14:38
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика