Родовые башни: как восстанавливают памятники Северной Осетии

Владикавказ, 29 марта. Памятники архитектуры Северной Осетии - фамильные родовые башни - находятся на грани исчезновения. Старинная кладка идет трещинами, кое-где вот-вот обвалятся стены. При этом у многих таких объектов есть исторические хозяева, потомки древних родов. Но самостоятельно ремонтировать башни даже при желании они не могут, это противоречит законодательству. Власти республики, нашли выход из положения, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Южная стена родовой башни Кундуховых вот-вот обвалится. Вместе с ней может рухнуть и мечта о фамильном музее.

«Кладочные швы почти все треснули. Глазу видны только большие трещины, но прошивать сейчас надо практически все стены полностью. Надо стараться не испортить внешнюю историческую фактуру», - сказал житель республики Валерий Кундухов.

Надзорные органы запрещали представителям фамилии реконструировать родовое гнездо - объект внесен в федеральный реестр культурного наследия и принадлежит государству.

Всего в Северной Осетии больше 150 фамильных башен. Консервация или реконструкция требуется практически всем подобным сооружениям. Средства на восстановление башен государство не выделяет.

Власти Северной Осетии нашли решение проблемы: памятники культуры намерены передать фамильным объединениям в бессрочное пользование. Для этого представителям рода придется зарегистрироваться в качестве общественных организаций.

«Приходят некоторые представители фамилий. Говорят, я представитель этой фамилии, и мои предки жили в этой башне. Отдайте ее мне, я из Москвы приехал и хочу там дачу построить. Естественно, это мы категорически не будем приветствовать», - рассказал первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Азамат Хадиков.

Чиновники признаются: передача башен родственникам - мера вынужденная. За пять лет из бюджета республики средства выделили лишь на информационные таблички для сооружений, поэтому памятники культуры разрушаются буквально на глазах.

«Горная архитектура - это рекреационные зоны. Сюда приезжают люди, видят красоты нашей земли, видят ущелья, и неприятно, что наши памятники находятся в таком состоянии. Это, конечно, очень коробит. Это оскорбляет национальное самолюбие», - отметила ведущий советник управления культурного наследия министерства культуры Северной Осетии Эмма Агаева.

Маирбек Бузоев официального разрешения властей ждать не стал. Промедление грозило потерей фамильной реликвии. Вместе с братьями горец восстановил башню предков, не нарушая древних правил строительства.

«Если ты забываешь, откуда твои корни, значит, и будущего не будет. Самое главное - это фамильная башня, очаг. Это основание, это все», сказал житель селения Ахсау Маирбек Бузоев.

16 осетинских фамилий уже выразили готовность восстановить родовую башню. Исторические хозяева многих сооружений до сих пор не определены. Этим в настоящее время занимается специально созданная комиссия. В ближайшее время, власти Северной Осетии, опубликуют перечень всех архитектурных сооружений, расположенных на территории республики. Обнародуют и список фамилий тех, кто отказался восстанавливать родовые башни.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-03-2015, 20:34
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика