«Дети Солнца»: право затеряться в толпе

Говорить, а тем более писать, о людях с синдромом Дауна непросто - страшно подобрать неправильные слова. Еще страшнее видеть, как на улице на таких людей показывают пальцем или в смущении от них отворачиваются.

Даина Лусенкова, волонтер: «Многие ничего не знают о том, какие они - дети с синдромом Дауна. Ведь они - обычные! Им просто требуется чуть больше внимания, заботы, тепла. Больше всего меня поражает, что к «солнечным детям» (так называют людей с синдромом Дауна - прим. ред.) часто проявляют агрессию и нетерпимость именно представители старшего поколения».

Давайте хотя бы на один день забудем все предрассудки и страхи. Ведь все большие дела начинаются с маленьких. Я не просто так предлагаю сделать это сегодня - 21 марта с 2006 года является Международным днем людей с синдромом Дауна. Дата была выбрана неслучайно: у людей с этим синдромом вместо двух пар хромосом 21-й пары в организме представлено три.

Синдром Дауна - форма олигофрении. Для людей с таким отклонением характерны задержка умственного и физического развития, соматические изменения, специфический облик, умственное недоразвитие различной степени: от нерезко выраженной дебильности до идиотии.

Ежедневно людям с синдромом Дауна приходится доказывать окружающим, что они заслуживают такого же отношения, как и все остальные, имеют те же права. Вспомним об этих правах?

Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

1. Право любить - «Я тоже» (2009)

Даниэлю 34 года и у него синдром Дауна. Это не помешало ему окончить университет и устроится на свою первую работу - секретарем в небольшую компанию. Там он встречает Лауру - эта девушка красит волосы в белые цвет, по субботам ходит в бар, чтобы найти мужчину для случайной связи и очень-очень боится влюбиться.

В главной роли - Пабло Пинеда:

Пабло является первым человеком с синдромом Дауна в Европе, который закончил университет. Сегодня он живет в Малаге, где работает в муниципалитете, а параллельно преподает. За роль в фильме «Я тоже» на фестивале в Сан-Себастьяне в 2009 году актер получил «Серебряную раковину» в номинации «Лучшая мужская роль».

Елена Ратникова, волонтер МООВ «Клуб Волонтеров»: «Я помню, как в один из первых моих приездов в детский дом ко мне подошла Лена. Она взяла меня за руку и повела смотреть, как мальчишки играют в футбол. А потом она хвасталась своими рисунками и даже спела мне свою любимую песню. Этим деткам очень не хватает любви и тепла, заботы».

2. Право мечтать - «Пошто маловерная» (2008)

Пете 13 лет, он родился в семье сельского священника. Несмотря на свой диагноз, он изучает русский язык, алгебру, литературу, историю. А еще мечтает стать царем, потому и не отлынивает от занятий. Вторая мечта Пети - подняться на колокольню, но из-за страха высоты он каждый день поднимается по лестнице, но не может сделать решающий шаг.

В главной роли - Петр Безменов

«Пошто маловерная» - документальный фильм Матвея Трошинкина, выпускника мастерской режиссера Марии Разбежкиной. Картина участвовала в многочисленных российский и международных фестивалях.

Наташа Степина, волонтер МООВ «Клуб Волонтеров»: «Мне очень нравится наблюдать за одним из мальчиков с синдромом Дауна. Если честно, я даже не знакома с ним, потому что занимаюсь с другой группой ребят. Но однажды я видела, как этот мальчик танцует: он был полностью погружен в музыку. Мне показалось, что эти несколько минут, пока он танцевал, в его душе пели птицы».

Фото: Артем Житенев, РИА Новости

Фото: Артем Житенев, РИА Новости

3. Право дружить - «День восьмой»(1996)

Гарри - бизнес-консультант, который учит людей быть успешными. Однако у него самого все как-то не клеится: жена бросила, обиженные дочки не хотят его видеть, а ужины в одиночестве навевают тоску. Но ситуация кардинально меняется, когда на дороге он подбирает заблудившегося пациента психиатрической клиники.

В главной роли - Паскаль Дюкен:

Паскаль родился 8 августа 1970 года в Бельгии и уже в раннем возрасте стал играть в театре и кино. Дюкен является первым актером с синдромом Дауна, который был удостоен Серебряной премии за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале (1996).

Елена Ратникова, волонтер МООВ «Клуб Волонтеров»: «Три с половиной года назад я впервые попала в интернат для детей с особенностями развития. Больше всего меня поразило, насколько дети там общительные и открытые. Они радовались приезду своих друзей-волонтеров, обнимали их, улыбались. К волонтерам-новичкам (к людям, которых они видели в первый раз в жизни) они проявляли себя настолько же дружелюбно, искренне радовались новому знакомству и просили приезжать к ним еще. Как было не выполнить эту детскую просьбу?»

Анна Румянцева

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-03-2015, 21:41
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика