Эксперт: Коломойский перехитрил Порошенко

Игорю Коломойскому было выгодно освободить себя от должности губернатора Днепропетровской области. Политолог Игорь Шатров утверждает, что теперь украинский олигарх может свободно действовать в собственных интересах, не будучи формально зависимым от действующего президента страны Петра Порошенко. Эксперт отмечает, что на Украине наступил новый этап борьбы за собственность между олигархами.

- Коломойский в очередной раз перехитрил всех, - считает эксперт.- Воспользовавшись ситуацией, он удачно соскочил и, освободив себя от должности губернатора, развязал себе руки. Никто его не снимал. Наступил новый этап борьбы за собственность.

Олигархам на Украине абсолютно не нужна власть в Киеве, отмечает Игорь Шатров. В интересах крупных бизнесменов контроль над теми регионами, в которых расположены их предприятия. Коломойскому и прочим выгодны слабый президент и распределение власти на местах.

- Сейчас ему удобнее воевать с Порошенко, не будучи формально от него зависимым, - говорит эксперт. В то же время и президент Украины, который на следующий день после отставки Днепропетровского губернатора заговорил о «деолигархизации», очевидно, преследует и свои интересы, ведь сам он владеет крупным бизнесом. Доходы Петра Порошенко от шоколадных фабрик, по данным немецких СМИ, в несколько раз выросли.

- Порошенко хочет догнать Коломойского, ведь он занимает примерно 8-10 место, а Коломойский - третье. Идет соревнование, и почему бы не воспользоваться ситуацией? Тем более что очистка украинской власти соответствует и европейскому запросу, - говорит Игорь Шатров. - Но на самом деле здесь каждый либо выполняет заказ внешних управленцев, либо преследует свои интересы.

При этом Украина уже уходит из-под контроля внешних управленцев - США уже не знают, насколько они контролируют ситуацию. Впрочем, Вашингтону, по словам политолога, выгодна нестабильность в стране - «горячая Украина» и конфликт олигархов тоже. И когда в Донбассе установилось хрупкое перемирие, в бизнес-кругах началась драка пауков в банке.

- Порошенко показывают, что он не единственная сила на Украине. В чем заключается его «победа» ? Говоря языком нашего президента, где посадки? «Деолигархизированный» олигарх посмеялся над Порошенко, заявив, что его терпели год, а надо было уволить через три месяца, и спокойно ушел, - говорит Игорь Шатров.

Политолог склонен согласиться с позицией западных СМИ о том, что Коломойский вел свою игру и переиграл своих противников. По словам Игоря Шатрова, олигарх в итоге показал свою силу, освободился от влияния Киева, и теперь будет заниматься подковерной политикой так, как и делал это еще до Майдана.

Напомним, недавно президент Украины Петр Порошенко подписал указ об освобождении Игоря Коломойского от должности губернатора Днепропетровской области, а на следующий день объявил о начале широкомасштабной операции с участием всех силовых структур страны. Ранее Коломойский обвинял президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес и с оружием в руках отстаивал свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны - «Укрнафту» и «Укртранснафту». После этого за боевиков Игоря Коломойского взялись СБУ и МВД Украины.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-03-2015, 21:54
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика