Порошенко объявил войну олигархам

Киев, 29 марта. Нынешний украинский президент, мультимиллионер Петр Порошенко объявил войну олигархам. И первый, что называется, пошел. Хозяин Днепропетровской области Игорь Коломойский написал заявление об отставке.

Взаимоотношения двух небедных и влиятельных украинцев в последнее время накалились до предела. Почти как в 90-е: угрозы, вооруженные разборки и неожиданное примирение в четверг. Решили пожить дружно. Вот и пойми: все, что было до - это капитуляция Коломойского или такой тактический маневр? Об этом в сюжете корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

*

Команда Игоря Коломойского прощается с жителями Днепропетровска. Все чинно, благородно, почти по-домашнему. А ведь еще в среду сторонники опального экс-губернатора грозились собрать народное вече и осудить действия центральной власти. Ждали новых майданов и потрясений. Но вот теперь - то ли митинг, то ли концерт. Одна тысяча зрителей.

Атака на Коломойского началась на прошлой неделе. Первый удар наносит Верховная рада. Депутаты принимают поправки в закон об акционерных обществах. Снижают кворум для принятия решений. Было – 60%, стало 50% плюс один голос. Именно столько акций имеет государство в крупнейшей нефтяной компании страны «Укрнафте», 42% активов которой принадлежит концерну Коломойского «Приват». Был пакет блокирующим, а стал просто крупным.

В тот же день олигарх теряет контроль над другой ключевой энергетической компанией – «Укртранснафтой». Хотя принадлежит она «Нафтогазу», но у Коломойского здесь свой управляющий - Александр Лазорко. И вот его увольняют, а кабинет берут штурмом.

*

Вечером Коломойский наносит ответный удар. Приезжает в офис «Укртранснафты» с группой вооруженных людей, чтобы восстановить статус-кво. Под горячую руку ему попадется корреспондент радиостанции «Свобода».

«Мы освобождали здание «Укртранснафта» от русских диверсантов, которые захватили. А ты со своей Свободой сидишь тут … и караулишь. Как телка своего неверного мужа», - сказал тогда Коломойский.

Впрочем «Укртранснафту» уже не удержать. Хозяин Днепропетровской области пытается спасти для себя хотя бы «Укрнафту». Ставит вооруженную охрану, офис обносит стальными решетками.

Увещевать строптивого олигарх-губернатора приезжает депутат пропрезидентской фракции Мустафа Найем.

Мустафа Найем: «Объясните, что здесь происходит?»

Игорь Коломойский: «Здесь происходит, видишь, подготовка к рейдерскому захвату».

Мустафа Найем: «А кто хочет захватить?»

Игорь Коломойский: «Ты, Лещенко, Еремеев».

Мустафа Найем: «Здесь непонятные люди».

Игорь Коломойский: «Здесь не непонятные люди, а частная охранная структура, в которой учредителем является «Укрнефть».

Мустафа Найем: «А что они здесь делают?»

Игорь Коломойский: «Готовятся встречать таких олухов, как ты».

Разговор в итоге приобретает неожиданный поворот.

*

Возможно, олигарх рассчитывает, что президент дрогнет. Коломойский чувствует себя настолько независимым, что уже покушается на святая святых - предлагает провести масштабную реприватизацию и даже федерализацию - пока, правда, финансовую. Что вызывает неудовольствие на Западе. Посол США на Украине ставит олигарху на вид.

«Я сохраню конфиденциальность нашего разговора с господином Коломойским. Но он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства изменились. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, это рецепт трагедии и катастрофы для Украины», - сказал посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Информационная атака на Коломойского набирает обороты. О недопустимости использования частных вооруженных отрядов заявляют и министр внутренних дел, и сам Порошенко.

«Не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных вооруженных сил. Закончилось!» - сказал Порошенко.

В принципе, у Коломойского еще есть козыри в рукаве.

*

«Он может в любой момент обвалить банковскую систему или в любой момент обвалить курс нацвалюты. Через ведущий банк Украины – «ПриватБанк». Но у него есть и другие инструменты. Он может, например, создать дефицит топлива, что в свою очередь приведет к дефициту товаров, разрушению экономических связей Украины», - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Но взвесив все за и против, Коломойский сам пишет в среду заявление об отставке. Президент подписывает. А в четверг конфликт сходит на нет. Порошенко хвалит Коломойского.

«Я убежден, что Игорь Валерьевич Коломойский и его команда являются настоящими патриотами Украины, которые взяли на себя большую ответственность в тяжелое время», - сказал Порошенко.

Об отсутствии разногласий говорит и Коломойский.

«У нас нет конфликта, нет никакого недопонимания с точки зрения обороны страны, будущего страны, европейского выбора страны», - сказал Коломойский.

*

«Мне кажется, какой-то компромисс с ними достигнут, типа того, что Коломойский обещает не финансировать врагов режима, не устраивать никакие акции сепаратистского характера, а в ответ Порошенко обещает ослабить давление на его команду», - считает политолог Михаил Погребинский.

Возможен ли новый политический проект Коломойского? В интервью своему же телеканалу «1+1», олигарх отвечает уклончиво. Вроде бы нет, но может и да.

«Он бесперспективен по причине того, что я все равно в глазах людей, в глазах общества остаюсь олигархом, крупным капиталом, кровопийцей. Как-то я не являюсь большим фаном этой идеи. На данном этапе. Но если придется, если что-то меня заставит, то может быть. Никогда не говори никогда», - сказал Коломойский.

«Я ожидаю, что в ближайшее время Коломойский и его команда начнут конструировать образ официальной оппозиции. Вот такого олигарха Робин Гуда, пострадавшего от власти, патриота страны», - сказал Бортник.

Тем временем внутри украинской политической элиты борьба обостряется. Одновременно со снятием Коломойского проходит показательный арест министра по чрезвычайным ситуациям Бочковского и его заместителя Стоецкого прямо на заседании правительства. А всех региональных руководителей ведомства отправляют в отставку. А вчера президент Порошенко объявил новый крестовый поход против олигархов. И даже термин новый придумал - деолигархизация.

*

Тем временем украинские олигархи стремительно беднеют. За прошедший год все они понесли колоссальные убытки. В списке миллиардеров осталось лишь пятеро.

По версии украинского издания журнала Forbes, больше всех потерял Ринат Ахметов - почти шесть миллиардов долларов. Его бизнес-империя включает в себя самые разные отрасли - от металлургии и энергетики до банков и телекоммуникаций. Но при этом Ахметов по-прежнему остается самым богатым украинцем - у него еще порядка семи миллиардов. Но с цифрами 2013 года это не сравнить. Активы хозяина Донбасса тогда оценивали в 22 миллиарда долларов.

Состояние производителя труб и медиамагната Виктора Пинчука сократилось более чем в два раза - было за три миллиарда долларов 3,2 миллиарда долларов, стало - полтора.

Проблемы и у крупнейшей финансово-промышленной группы «Приват». Активы двух его основных совладельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - уменьшились. Коломойский пострадал чуть меньше, Боголюбов же недосчитался миллиарда.

Замыкает пятерку агропромышленник Юрий Косюк. Он во время последних событий оставался в тени и потерял меньше других всего 200 миллионов.

Престижный клуб миллиардеров покинул Вадим Новинский. Его бизнес это машиностроение и металлургия. Простыми миллионерами стали владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго, банкир и промышленник Сергей Тигипко, а также президент Украины Петр Порошенко. Его состояние украинское издание Forbes оценивает сейчас в 750 миллионов долларов. Словом, потеряли все.

Причины - сложная экономическая ситуация в стране, перебои с сырьем и топливом, и, конечно, обстановка в Донбассе. Опасения остаются: Украина быстро приближается к дефолту. Хотя премьер Яценюк успокаивает: помогут кредиты Международного валютного фонда. Правда, ради этих финансовых вливаний приходится урезать социальные расходы. А делать это все сложнее.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-03-2015, 22:36
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика