Переподготовка вместо пособий: как в Армении борются с безработицией

Ереван, 29 марта. В Армении оценивают, насколько эффективными оказались меры по борьбе с безработицей, которые ввели год назад. Тем, кто попал под сокращение, пособий не платят, зато всячески поощряют поиск работы. Это такое национальное ноу-хау, о котором не без гордости говорят чиновники. Помогло ли оно решить проблему, выяснила корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Каждое утро один из салонов в столице Армении превращается в школу стилистов. Здесь работают по программе Государственного агентства занятости. Желающих столько, что пришлось организовать две смены, причем впервые за десять лет. Раиса Погосян по первому образованию - воспитательница в детском саду. Проработав два года, попала под сокращение. По закону сначала получала пособие, но потом материальную помощь отменили. В Агентстве занятости отправили получать новую профессию - к стилисту Лиде Апресян. «По окончании курсов они получают государственный сертификат, государство выдаст им и свидетельство частного предпринимателя, чтобы они могли обслуживать клиентов на дому. От них потребуется только одно: исправно платить налоги», - рассказала стилист.

«Социальную» революцию армянские власти объявили год назад. Безработным перестали оказывать прямую материальную поддержку. На человека выходило $40 в месяц - не так много, третья часть минимальной зарплаты в стране. Но в правительстве говорят, что бюджет терял миллионы, которые вылетали в трубу. «Мы решили сделать программы более эффективными, чтобы бюджетные средства тратились по назначению. Всем тем, кто действительно хочет найти работу, государство выплачивает пособие. Эти деньги идут на посещения работодателей, оформление резюме, у нас множество программ, которые вовлекают всех желающих», - сообщил начальник Государственного агентства занятости Армении Артак Мангасарян.

Сейчас принцип простой: хочешь есть - ищи работу. А с этим помогут в центре занятости. Их в народе долгое время называли местом, где выдают пособия по безработице. Менять профессию, а уж тем более соглашаться на непрестижную работу, мало кто хотел. Люди предпочитали просто сидеть дома и получать деньги от государства. Чиновники подсчитали: до ликвидации пособия трудоустроиться могли лишь шесть человек из ста, сейчас - двадцать. Вакансии есть: разнорабочий в фермерском хозяйстве, менеджер в супермаркете, воспитатель в детском саду. Однако такой подход к трудоустройству раскритиковали профсоюзы. Возвращения выплат они добиваются и сегодня.

«Мы считаем, что пособие по безработице должно существовать независимо от различных явлений, которые имеют место в наших трудовых отношениях, поскольку это является конституционным правом: право на социальное обеспечение в случае безработицы», - заявил заместитель Федерации профсоюзов Армении Борис Харатян. Депутаты парламента, которые год назад принимали «Закон о занятости», с этим не согласны. Говорят, что социальное обеспечение никто не отменял. Есть другие виды выплат, например, для инвалидов или многодетных семей.

К тому же пособие по безработице некоторые воспринимали как дополнительный заработок. Ради $40 люди просто не оформляли документы у работодателя. «Эта проблема сейчас у нас полностью отпала. Нет никакого резона скрывать свою занятость. Мы решили главную проблему: статус безработного имеет только тот гражданин, который вовлечен в программы Агентства занятости», - рассказала эксперт парламентской комиссии по социальным вопросам Луиза Чарчан. По ее словам, несмотря на это, все социальные проблемы решить до конца пока не удалось. Уровень безработицы в Армении по-прежнему остается рекордным - 18%, и пока это первое место в СНГ.

Тем временем в России с начала года работу потеряли 127 тысяч человек. Это последние данные министерства труда. Кроме того, под угрозой сокращения сейчас еще почти 220 тысяч. Общее число зарегистрированных безработных приближается к миллиону и этот показатель пока лишь растет. Вакансий на рынке труда пока вроде бы больше - 1,1 млн, однако проблему безработицы это не решает.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-03-2015, 23:37
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика