Чужой среди своих: Как живут переселенцы из Донбасса

Киев, 29 марта. Число переселенцев из Донбасса в другие украинские регионы достигло, по данным ООН, 1,2 млн человек. Всех этих людей объединяет одно: они оказались чужими среди своих, передает корреспондент «МИР 24» Оксана Витер.

В Киеве в объявлениях об аренде квартир прочно закрепилась строка: донецким и луганским не беспокоить. Риелтор Алексей Беляев работает в украинской столице и подтверждает, что найти жилье для переселенцев тяжело. «Когда спрашиваешь, какое обоснование по этому поводу, они говорят, что недобросовестное, плохое отношение с жильцами квартир», - отмечает Беляев.

Маринелла Зборанская с тремя детьми перебралась в Киевскую область из Луганска. По ее словам, родные края пришлось покинуть, чтобы уберечься от войны. Сейчас семья живет в санатории бесплатно. Комнаты предоставило руководство здравницы, поскольку зимой и в межсезонье номера пустуют. Женщине с детьми, как переселенцам, положено пособие, но его платят не регулярно, а работу найти пока не удалось.

Только в этой здравнице, где живут Зборанские, живет больше ста беженцев, а всего их число давно превысило миллион. Суровая реальность для Украины: чиновники к лавине переселенцев были не готовы. Долгое время помощи от государства не было. И только в октябре 2014-го года кабинет министров ввел пособия: 800 гривен в месяц положено старику и ребенку, 940 - инвалиду, 400 - трудоспособному гражданину. Изначально деньги собирались выплачивать полгода, но сроки теперь решили изменить.

*

«Мы дадим возможность временно перемещенным лицам обращаться за повторной помощью, потому что очевидно, что ситуация не изменилась, мир не наступил, и потому люди не могут вернуться к себе домой», - отметил министр социальной политики Павел Розенко.

Однако чтобы получить помощь от государства, говорят переселенцы, нужно пройти через все круги бюрократического ада. В социальных службах требуют справки из донецких ЖЭК или трудовые книжки с предприятий, которых уже нет, поэтому многие от пособия просто отказываются.

Но поддержка все равно нужна, и ее оказывают добровольцы. Например, в центре помощи беженцам «Волонтерская сотня», куда каждый день приходят десятки нуждающихся. Марии Левченко адрес этой организации подсказали на киевском вокзале. Женщина вместе с дочкой Настей приехала из Марьинки и сейчас живет в общежитии. Однако его руководство решило выселить семью, поскольку донецким там не рады. Что делать дальше, женщина не знает.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-03-2015, 23:38
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика