Российских губернаторов посчитали по росту и падению

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил традиционный ежеквартальный рейтинг роста и падения эффективности губернаторов. На начисление или же отнятие баллов повлияло не только то, как эксперты оценивают работу глав регионов, но и скандалы в СМИ, в которые оказывались втянуты сами чиновники или кто-либо из их ближайшего окружения, сообщают «Известия».

В этот раз специалисты анализировали результаты работы губернаторов за период с 10 февраля по 15 марта 2015 года. Как и прежде, лидером роста рейтинга эффективности оказался глава Ленинградской области - Александр Дрозденко, получивший пять дополнительных очков. Эксперты отметили его успехи в экономическом развитии региона - как текущие, так и по итогам прошлого года, - а также позитивные прогнозы на будущее.

Свое положение улучшил и.о. губернатора Брянской области Александр Богомаз, заступивший на должность в сентябре 2014 года - от составителей рейтинга он получил четыре балла. По мнению специалистов, на это повлияло официальное открытие ранее обанкроченного Дятьковского хрустального завода, а также получение Брянским машиностроительным заводом заказа от РЖД на сборку 68 магистральных тепловозов.

Заслуживает внимание динамика рейтингов губернатора Ростовской области Василия Голубева и теперь уже экс-главы Амурской области Олега Кожемяко - они также поднялись на четыре пункта.

Позиции Кожемяко окрепли за счет того, что его управленческие способности и успехи в руководстве регионом получили высокую оценку президента Владимира Путина. Это же, к слову, сыграло решающую роль в назначении Кожемяко на должность исполняющего обязанности главы «сложного региона» - Сахалинской области.

Улучшение показателей главы Ростовской области связано с его успешной политикой по созданию благоприятного инвестиционного климата и мерам, направленным на оказание гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины.

Сильнее всех потерял в рейтинге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (-5). На это, по мнению авторов исследования, повлиял доклад Общероссийского народного фронта об эффективности использования средств Корпорации развития Среднего Урала. Кроме того, эксперты фиксируют рост внутриэлитной напряженности в регионе.

Глава Самарской области Николай Меркушкин также оказался в минусе (-4). Причиной падения рейтинга стало то, что работа властей в социальной сфере региона оставляет желать лучшего. Речь идет, прежде всего, о проблеме коррупции и проблемах в сфере ЖКХ. Наконец, на рейтинг Меркушкина негативно повлияло его высказывание о герое Великой Отечественной войны Александре Матросове, которого губернатор назвал «самоубийцей».

Возбуждение уголовного дела в отношении мэра Нижнего Новгорода Олега Кондрашова негативно отразилось на позициях руководителя области Валерия Шанцева (-4).

Еще одним неудачником рейтинга можно считать губернатора Орловской области Вадима Потомского (-4) - на нем сказался скандал с зампредом правительства региона Александром Рявкиным, который разместил в соцсетях фотографию с новогоднего отдыха в Чехии. Возмущение пользователей вызвали не столько фотографии чиновника из далеко не самого богатого региона, сколько его отзыв о «божественном фуа-гра». Также эксперты ФоРГО отмечают, что на рейтинге Потомского негативно отразились и заявления представителей СКР о нежелании губернатора «навести порядок в своем хозяйстве».

Сам Вадим Потомский заявил, что «будет иметь все замечания от экспертов рейтинга в виду» и исправлять ошибки.

- Безусловно, за такими вещами нельзя не следить. В любом случае так или иначе, конечно, мы это просматриваем, особенно не когда есть успехи, а когда есть замечания. Что касается СКР, то тут объективно во многом Следственный комитет прав. Что касается зампреда правительства Рявкина, то он написал заявление по собственному желанию и ушел, - рассказал глава Орловской области.

Что же касается следующих выпусков рейтинга эффективности, то, по словам специалистов ФоРГО, их нужно ожидать в июне, сентябре и декабре 2015 года. Кроме того, в конце 2015 года или в начале 2016 года будет презентован итоговый рейтинг за текущий год.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-03-2015, 00:54
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика