Руслана: В администрации Порошенко не готовы к миру

Украинская певица Руслана Лыжичко обвинила администрацию Петра Порошенко в нежелании работать над деэскалацией конфликта в Донбассе. По мнению артистки, которая летом 2014 года возглавила добровольческую миссию по оказанию помощи бойцам ВСУ на передовой, соратники президента всячески препятствуют возобновлению процесса обмена пленными по схеме «всех на всех».

Руслана рассказала, что киевские власти полностью отстранились от переговоров с ополченцами, а потому ответственность за судьбу украинских солдат, находящихся в плену, лежит на волонтерах. Дипломатический процесс на высшем уровне затрудняет, по ее словам, отказ Петра Порошенко беседовать с представителями народных республик.

- Об обмене пленными пора спросить администрацию президента - какой механизм должен быть и почему до сих пор эта процедура не состоялась, - рассказала Руслана в беседе с украинскими журналистами. - Официальные органы с волонтерами не контактируют. В сентябре мы еще «дергались», но потом увидели, что нашими сведениями и нашей информацией в Генштабе и у Порошенко просто не пользуются. Официальные каналы завязаны на политике, а политические переговоры с той стороной не ведутся из-за ее непризнания.

По словам Русланы, поездки в Донбасс, которые буквально заставили ее «прозреть и изменить свое отношение к силам ополчения», обернулись для нее настоящей травлей, развернутой в соцсетях. Певица пожаловалась, что первые нелицеприятные отзывы о ее волонтерской работе стали поступать от тех граждан Украины, которые никогда не были в Донбассе, уклоняются от мобилизации и не имеют внятной гражданской позиции.

- После каждого вояжа в апокалиптический Донбасс диванные «сотники» в союзе с ангажированными троллями нас мешали с дерьмом. Мы молчали и оставались в стороне только потому, что понимали, что ответ на информационную травлю перекроет нам путь к освобождению наших ребят, - подчеркнула певица.

Кроме того, в беседе с журналистами Руслана высоко оценила готовность ополченцев идти на переговоры с представителями Генштаба Украины. По словам певицы, ей обеспечили максимальную безопасность для посреднической работы в зоне так называемой АТО и в большинстве случае стороны находили компромисс в результате переговоров.

- Процесс, в котором я принимала участие, проходил не в нейтральной полосе. Мы через блокпосты въезжали в Донецк, где та сторона нас ждала и знала о прибытии. Со своей стороны они гарантировали, что с нами ничего не случится. Все члены переговорной группы были в бронежилетах и ??касках. Во время первых поездок все происходило проще: мы приехали и нам сразу отдали наших ребят, даже без обмена, - рассказала Руслана.

Напомним, Руслана Лыжичко, известная как победительница конкурса «Евровидение-2004», активно участвовала в акциях протеста на Майдане. В начале декабря певица даже пригрозила сжечь себя на главной площади Киева, если в стране «не произойдут изменения». За активную гражданскую позицию активисты неофициально присудили Руслане звание «символа Майдана», а в феврале украинские политики сулили ей место в новом парламенте.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-03-2015, 12:57
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика