Стать безработным в кризис: трагедия или новые возможности?

Москва, 30 марта. Потерять работу в кризис - для одних трагедия, для других - новые перспективы. В России все больше людей задумываются об открытии собственного бизнеса. Причем, зачастую это связано с кардинальной сменой рода деятельности. О способах не только выжить, но и реализовать мечту рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Работу в офисе за компьютером, с хорошим окладом и стабильным графиком Андрей Зверев недавно сменил на эту маленькую мастерскую. Здесь пахнет деревом и пластиком. Бывший арт-директор маркетингового агентства теперь воплощает мечты, от которых раньше только дух захватывало - создает эксклюзивные предметы интерьера и сувениры.

«Изначально эта идея была как гараж для подростка. Мысли об этом ходили уже давно, просто нужно было что-то делать. Вот решили, что сейчас то самое время, когда наши услуги могут быть востребованы», - говорит Зверев.

Из ограничений - только габариты 3-d принтера, да собственная фантазия. Дорогостоящий прибор куплен давно, друзья-единомышленники тоже есть, а тут и аренда подешевела. Оказалось, что скинуться и снять небольшое помещение в промзоне - вполне реально. И он решился. Теперь только успевай заказы выполняй.

Надежда тоже шагнула из тесного офиса в яркую жизнь. По профессии экономист, в родном Новосибирске она трудилась в банке. Закончила школу визажистов. Теперь - в Москве - профессионально занимается макияжем.

«Я чувствовала, что я не на своем месте, я занимаю чужое место, пусть сюда придет человек, которому действительно это будет нравиться, меня тянуло всегда к краскам, к косметике, красить, улучшать», - говорит Надежда.

Впрочем, работать приходится не только кисточкой и спонжем. Эту студию она открыла вдвоем с подругой Любовью Рассоловой. Раньше они вместе работали визажистами-консультантами крупной косметической марки. Теперь начинающие бизнес-леди и рекламные слоганы вместе придумывают, и рентабельность просчитывают.

Открыть свое дело сегодня для многих - реальный выход, говорит бизнес тренер Павел Аванян. Попав под сокращение, главное не впадать в панику, а подумать - чем на самом деле хотелось бы заниматься.

«Вот есть люди, которые попробовав, понимают - вау! Это моё! Я это хочу, я руководитель всей системы, я вижу все и я могу этим управлять. Вот есть люди, небольшой процент достаточно, они от этого кайфуют. А если у тебя таланта нет, ты можешь просто усидчивостью взять», - говорит Павел Аванян.

Ольга Вастикова пошла по другому пути. Когда выяснилось, что вместо обещанного творчества в рекламном агентстве ее загрузили бумажной рутиной - девушка попрощалась с нелюбимой работой. И вернулась туда, где работала перед этим. Но уже в новой должности - руководителя дизайн-студии.

«Мне было очень страшно увольняться, мне казалось, что меня больше никто никуда не возьмет и такое страшное время. Главное быть позитивным, потому что никому не нужен депрессивный сотрудник», - рассказала Ольга Вастикова.

Ольга уверена - меняя профессию или фирму, не стоит рвать отношения с людьми. Главное - не бояться перемен и постоянно учиться новому.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-03-2015, 13:33
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика