Как выжить в авиакатастрофе

Москва, 30 марта. Мир до сих пор потрясен недавней авиакатастрофой во Франции. Жертвами крушения Airbus 320 стали 150 человек. Страх перед полетами знаком едва не каждому. Хотя ученые не раз говорили, что вероятность смерти в авиакатастрофе равна вероятности смерти от падения астероида – это 0,00001%. Куда больше шансов погибнуть в ДТП из-за падения с велосипеда или с лестницы. Но, по данным опросов, в России, например, каждый пятый летать самолетом просто отказывается - аэрофобия. Многие считают, что выжить в авиакатастрофе практически невозможно. Однако есть люди, которым это удалось. Корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс встретился с ними и попробовал разобраться - это чудо или существует какая-то закономерность?

Тот день он помнит в мельчайших подробностях. На руках до сих пор следы авиакатастрофы. Бахтияр Кадыров семь лет назад, тогда тренер юношеской сборной Кыргызстана по баскетболу, вместе с командой летел из Бишкека в Тегеран на соревнования. Уже потом следователи выяснят: произошла разгерметизация корпуса, сработал аварийный сигнал. Командир принял решение вернуться, но во время вынужденной посадки лайнер столкнулся с землей.

«Все, кто очухался после удара и взрыва… Самолет в пламени и дыму. Сработал инстинкт самосохранения. Первое - ты идешь к выходу. Мы ползли на карачках. Пламя окутывает», - вспоминает депутат (фракция СДПК) Бахтияр Кадыров.

«На дорожке звучала песня «Земля в иллюминаторе»… Взорвался двигатель. И все - стало тихо и темно», - рассказывает Наталья Бондаренко.

Наталья Бондаренко редко дает интервью. 30 лет назад она работала бортпроводником «Аэрофлота». Последний полет - 1 февраля 1985 года. Их самолет вылетел из Минска в Ленинград, сразу отказали оба двигателя. Наталья вспоминает: выжить ей помог пассажир.

«Он говорил: «Деточка, деточка, подожди». Я благодарна Юрию Лысюку, что он вытащил меня на поверхность этого самолета… Это был пассажир, который с женой летел в гости. Жена у него сгорела», - говорит Наталья Бондаренко.

Несколько фотографий, да заметка в газете со скупыми соболезнованиями от властей - это все, что Михаилу Хаустову напоминает о той трагедии. Он летел вторым пилотом. Говорит: в воздухе провели две минуты сорок секунд. Потом скажут - в двигатели попал лед. Из 80 человек выжил лишь каждый четвертый.

«Кто-то выпал из задней части фюзеляжа, потому что хвост отвалился. Все остальные, инстинктивно, побежали к передней двери, откуда входили. Но это неправильно, если бы они пошли назад, еще бы несколько человек спаслись, а так они просто сгорели», - отмечает Михаил Хаустов.

О безопасности полета человек задумался, как только поднялся в воздух. Но первые серьезные исследования стали проводиться лишь 50 лет назад. На кадрах с испытаний самолетов видно, как подламываются стойки шасси, загораются двигатели, корпус разваливается на куски и что происходит внутри с манекенами. Результаты подобных тестов помогли конструкторам. Но сделать корпус безопасным на сто процентов так и не получилось.

«Когда стюардесса рассказывает о правилах спасения при посадке вынужденной на сушу, на воду, надо не отвлекаться на соседку, а внимательно слушать. Зачастую эти советы помогают. Других вариантов нет», - уверяет заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Уже как рекомендация - поменьше багажа над головой и помнить о так называемой «позе выживания» - это ладонями упереться в спинку кресла спереди и прижаться к ним лбом. Так можно увеличить шансы на выживание. Важно знать, где расположены запасные двери - так можно избежать паники. Чем ближе к выходу, тем лучше.

Американские журналисты проанализировали статистику авиационных катастроф за последние 30 лет и пришли к выводу: самые безопасные места в хвостовой части самолета. Два пассажира из трех выживают. В секции у крыла шансы сокращаются. В передней части салона, там, где обычно размещается бизнес-класс, процент уцелевших меньше половины.

Задача пилота - прекратить падение. А еще посадить самолет, если отказал двигатель. Действовать в критических ситуациях учат в Летно-исследовательском институте в подмосковном Жуковском. Вот уже 70 лет здесь готовят летчиков-испытателей, ведь экипаж - последняя степень защиты в случае нештатной ситуации.

«Если вблизи того радиуса, куда дотянет самолет с данной высоты, когда отказали все двигатели, нет никаких аэродромов, но есть ровные площадки, то можно сделать попытку ровненько на травку приземлиться», - рассказывает заместитель начальника Школы летчиков-испытателей Василий Ахрамеев.

Именно так и поступили пять лет назад пилоты Ту-154, который летел из Мирного в Москву. В небе над Республикой Коми отказала система электропитания. Среди сплошного леса экипаж увидел посадочную полосу, давно исключённую из справочников. В готовности ее поддерживал лишь директор Ижемского аэродрома Сергей Сотников.

В США годом раньше аэробус успел подняться на километровую высоту, как в двигатели попали птицы. Турбины вышли из строя. Экипаж развернул самолет над Гудзоном и приводнился. Все пассажиры спаслись, несколько человек получили травмы.

Это еще раз доказывает: шансы выжить велики, если пилот знает, что делать. Но не все пассажиры, уцелевшие в катастрофах, готовы снова доверить свою жизнь постороннему человеку.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-03-2015, 13:37
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика