«Дети войны»: правдивая история Великой Отечественной

Москва, 30 марта. К 70-летию великой победы над нацизмом телеканал «МИР» подготовил книгу «Дети войны». Это сборник воспоминаний людей, которым не посчастливилось видеть в детстве мирное небо. Их самые светлые воспоминания о детстве – пайка хлеба и письмо от старшего брата, ушедшего на фронт.

В книге «Дети войны» собраны подлинные документы эпохи – это прямая речь тех, кто прошел через все ужасы тоталитаризма, приведшего мир к катастрофе. «Дети войны» - это собрание свидетельств, которое отличает абсолютная правдивость. Со страниц этой книги мы слышим голоса мальчиков и девочек, которые тушили «зажигалки», сброшенные с неба над Ленинградом, а по дороге в школу видели почерневшие трупы.

Из воспоминаний блокадницы Раисы Кравченко: «Я помню мамин рассказ о случае, свидетелем которого она была. Вел солдат лошадь по Невскому, за узду вел. От холода и голода животина часто падала. В какой-то момент на нее налетели люди с ножами, топорами, вилками — кто с чем, и прямо на месте ещё живую разорвали на части. Солдат стоит, плачет: «Что же вы делаете? Мне же ее сдать в воинскую часть нужно!».

Книга состоит из нескольких тематических разделов, посвященных детям полка, юным партизанам и тем, кто жил под немецкой оккупацией. Телеканал «МИР» собрал воспоминания людей, родившихся в самых разных местах бывшего Советского Союза. Одни из них выросли в интеллигентских городских семьях, другим пришлось в одиночку вести хозяйство, пока отец и братья были на фронте. Все эти истории разные, но объединяет их общая трагедия, перечеркнувшая память о счастливом советском детстве.

«Часто вспоминаю детство — самое счастливое время для многих моих ровесников. Московский двор, дружных соседей по коммуналке, свою школу на Кожуховской... А потом началась война. И мы трудились на военных заводах, ездили на лесозаготовки, рыли окопы и мечтали во что бы то ни стало попасть на фронт», - вспоминает Владимир Миляев.

«Дети войны» - это документ, в котором запечатлена противоречивая история эпохи, времени, где было место подлости и героическому подвигу, борьбе за свободу и охоте на ведьм. Об этом особенно важно помнить сейчас, когда мир вновь находится на грани противостояния держав. В мирные годы война кажется романтичной. В книге «Дети войны» война предстает такой, какая она есть на самом деле.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-03-2015, 15:38
0
253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика