В Баку рукодельница делает топиарии из подручных средств

Баку, 30 марта. Кто-то находит умиротворение в природе, а кто-то создает природу у себя дома из подручных средств. Мастерица из Азербайджана делает топиарии - деревья из камней, бисера, бусин. Считается, что такие поделки приносят счастье и удачу. Корреспондент «МИР 24» в Баку Нармин Абасова попыталась разгадать магию рукодельных оберегов.

Топиарий впервые был создан в садах римских императоров. Тогда садовники стригли кусты, придавая им необычные формы. Нынче этим занялись дизайнеры. Они создают, хоть и искусственные, но тоже «Деревца счастья».

Назира Мустафабекова по профессии сотрудник полиции, а в свободное время рукодельница. К этому виду искусства пришла совершенно случайно . Как-то раз девушка пила чай с конфетами, а когда закрутила фантик, получилась фигурка, которая напомнила ей деревце. С тех пор прошло два года. Хобби стало смыслом жизни.

«Это декоративные деревья. Я пользуюсь природными материалами, а иногда искусственные покупаю. Делаю горшки сама. Заполняю сырьем внутри, сажаю ветку наношу на них ветки. Наряжаю ветку этими зеленями», - рассказала Назира Мустафабекова.

Во время работы ничто не должно отвлекать мастерицу. Создание такого произведения требует сосредоточенности и покоя. Ведь в деле применяет совсем хрупкие материалы: органзу, тюль, салфетки. А еще в ход идут колпачки от фломастеров, стержни ручек и даже кусочки СD-дисков.

Все зависит от фантазии. Работы не похожи одна на другую, но объединяет их единая конструкция. В основе стержень. Нижняя часть закрепляется в миниатюрный горшочек, наверх крепится крона. Украшают их не только стразами, но и ракушками, а по заказу, даже драгоценными камнями.

«Например, когда какую-то ветку вижу, я смотрю на нее, вижу из нее какое дерево выйдет или какой-то ствол вижу, я знаю что из нее делать», - говорит Назира Мустафабекова.

Особенно дорогие фигурки, которые создаются из натуральных материалов. Например, из редких ракушек Каспийского моря.

«Я люблю море, когда я на море бываю, собираю ракушки, разные ракушки, мелкие камни. Я вот собрала ракушки, этот горшок сделала сама из гипса, деревянный ствол, а на шаре посадила эти ракушки», - подытожила рукодельница.

В народе «Дерево счастья» считается еще и оберегом.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-03-2015, 18:36
0
715

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика