Популярнейшая мексиканская журналистка: RT — важный голос среди международных СМИ

Журналистка Кармен Аристеги прославилась в Мексике своими разоблачениями и независимостью. Недавно она была уволена с местной радиостанции за проект, целью которого было искоренение коррупции. В интервью RT она рассказала, что приход в страну российского телеканала позволит не допустить авторитаризма и повлияет на развитие журналистики.

Популярнейшая мексиканская журналистка: RT — важный голос среди международных СМИфото: © Reuters

Съёмочная группа RT встретилась в Мехико с известной мексиканской журналисткой Кармен Аристеги. Ранее она работала на радиостанции MVS, а сейчас является сотрудником CNN Espa?ol. Её личный Twitter читают более 3,2 млн человек, а на микроблог «Новости Аристеги» подписано почти 3,7 млн пользователей.

В интервью нашему телеканалу популярная журналистка высоко оценила роль RT в предоставлении зрителям беспристрастной информации и подчеркнула недопустимость односторонней трактовки событий.

«Вы (RT) входите в Мексику с беспристрастными интервью и репортажами, это очень важно. Вы присоединяетесь к общим усилиям, предпринимаемым в области СМИ в Мексике. Я думаю, вы превращаетесь в интересную опцию, привнося в мексиканское общество международный взгляд, который может эффективно способствовать недопущению однобокости освещения событий. Потому что если у нас не будет международного взгляда на происходящее, если у нашей страны не будет взгляда извне, если будут отсутствовать такие СМИ, как вы, которые проявляют интерес к происходящему в этой стране, тогда гораздо проще восстановить авторитаризм», - сказала Аристеги в интервью RT.

RT стал первым СМИ, которому Кармен Аристеги дала интервью после своего скандального увольнения с радиостанции MVS. Как она уверена, эта отставка была напрямую связана с журналистскими расследованиями, которые Аристеги проводила со своей командой.

«Мой уход из команды журналистов, которой я руководила в течение 6 лет, связан с «авторитарным переворотом». Требовалось закрыть новостную программу, которая занималась важными журналистскими расследованиями», - объяснила Аристеги свою позицию в интервью RT.

Одно из расследований Аристеги и её команды привело журналистов к особняку, оцениваемому в $7 млн, в котором, по их данным, проживает президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Формально дом оформлен на предпринимателя по имени Хуан Армандо Инохоса, который ранее работал на Пенья Ньето. А когда последний стал президентом Мексики, Инохоса получил многомиллионные контракты от государства.

«Невозможно объяснить, как человек, который сначала занимал пост депутата, потом стал губернатором, и в результате - президентом, смог позволить себе такой огромный особняк. Официальные сведения о его доходах не проясняют, откуда такая роскошь. В ходе расследования мы узнали, что сейчас Инохоса по-прежнему является законным владельцем особняка. Однако здание, как мы выяснили, находится под охраной Генштаба, так как в нём проживает президент», - рассказала журналистка.

После обнародования результатов расследования администрации мексиканского президента пришлось давать пояснения. В частности, было заявлено, что дом был куплен женой президента, которая является актрисой и может себе позволить подобные траты. Однако это не удовлетворило общественность.

«Мы считаем, что массовое увольнение журналистов является прямым нарушением трудового договора, который работодатель не имел право расторгать. Наши адвокаты тоже так считают. Я - журналистка, у которой всё ещё действует трудовой договор с MVS. Всё это попахивает авторитарным решением о расторжении законно действующего договора и увольнении 19 журналистов, входящих в состав новостной команды, а также уничтожении программы с высоким рейтингом. Здесь нет никакого рационального объяснения с точки зрения бизнеса. Будь я акционером данной медиагруппы, я бы потребовала от руководства объяснений по поводу закрытия программы без каких-либо причин, потому что их нет», - заключила Аристеги.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-03-2015, 20:04
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика