В ЕС считают, что Молдова запаздывает с реформами

Кишинев, 30 марта. Посольство Евросоюза в Молдове представило необычно резкий доклад по ситуации в стране за 2014 год. Если до сих пор в подобных отчетах республику называли успешной среди других стран «Восточного партнерства», то сейчас в документе больше критики и рекомендаций на текущий год, чем отмеченных в прошлом году достижений, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Одна из главных причин изменения риторики Евросоюза - беспрецедентная кража миллиарда долларов из трех молдавских банков. Чиновники из ЕС возмущены: следствие идет медленно, а виновные не наказаны. Так что сегодня прозвучало официальное предупреждение - если проблемы в банковском секторе не будут решены, финансовая поддержка от европейских партнеров может стать меньше.

Посол Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола сегодня напомнил: чем меньше прогресс, тем меньше денежных вливаний. Члены Евросоюза недовольны тем, что молдавские власти не смогли ни предупредить кражи, ни провести реальное расследование. В качестве выхода из ситуации ЕС рекомендует ликвидировать банки, откуда были похищены деньги, сохраняя при этом депозиты вкладчиков. И только потом говорить о финансовой поддержке госбюджета Молдовы.

«Если будет хоть какой-то риск, что деньги европейских налогоплательщиков могут попасть в карманы тех, кто виновен в проблемах в банковском секторе, кто взял деньги из банков, то у нас будут серьезные проблемы, которые могут повлиять на поддержку бюджета», - заявил Пиркка Тапиола.

Молдова уже сталкивалась с подобными трудностями. В прошлом году страна недополучила 1 миллион 800 тысяч евро на реформу юстиции из-за медлительности во внедрении структурных изменений. О том, что республика по многим пунктам сбавила обороты, говорит отчет Евросоюза за прошлый год. Под критику попали борьба с коррупцией, прозрачность в СМИ, диалог с левобережьем. Чиновники из ЕС требуют обратить внимание и на другие проблемы.

«Надо пересмотреть Конституцию в целях предотвращения дальнейших тупиков. Мы все понимаем, что в следующем году должны пройти выборы президента Республики Молдова. Также мы помним опыт прошлых лет, многочисленные попытки избрать президента. Важно сделать так, чтобы политическая система не была заблокирована», - отметил Пиркка Тапиола.

Однако политологи уверены: реальная причина критики не только в том, что Молдова запаздывает с реформами. Евросоюз пока не готов расширяться.

«Самым важным фактором является именно охлаждение и внутренние проблемы Евросоюза, который не готов на сегодняшний день продвигать в таком интенсивном режиме процесс евроинтеграции. И для того, чтобы объяснить это охлаждение, Евросоюз более внимательно смотрит на то, что происходит в Молдове», - комментирует политолог Корнелиу Чуря.

Тем не менее, проевропейским властям в Кишиневе надо всерьез задуматься над рекомендациями ЕС на этот год. Не в последнюю очередь Евросоюз беспокоит и то, что у Молдовы до сих пор нет подписанного договора с Международным валютным фондом на текущий год. Раз не обозначены основные макроэкономические показатели, строить планы по финансовому сотрудничеству будет трудно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-03-2015, 21:39
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика