МИД Ирана: Решать конфликт в Йемене необходимо дипломатическим путём

Силы международной коалиции, в которую входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Египет, Иордания и Судан, продолжают наносить авиаудары по столице Йемена Сане. Кампания направлена против хуситов, которые ранее свергли президента-суннита и установили контроль над Саной, а также рядом провинций. Заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян считает, что разрешение конфликта — за конструктивным разговором.

видео: © RT / фото: © RT

Страны Лиги арабских государств договорились о создании объединённых вооружённых сил для проведения кампаний, подобных военной операции в Йемене. На данный момент Лига включает 22 государства.

Решение относительно того, кто войдёт в состав новых вооружённых сил, ещё не было принято. Однако некоторые цифры уже опубликованы. Численность армии составит 40 тыс. человек, в ней будут задействованы военные самолёты, корабли и бронетранспортёры.

Штаб-квартира будет располагаться либо в Каире, либо в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

В то же время Саудовская Аравия и её союзники заявляют об успехе операции и усиливают авиаудары по шиитским повстанцам-хуситам в Йемене.

В ходе бомбардировок уже погибло 13 человек, десятки ранены. Ранее боевики свергли президента-суннита, после чего взяли под контроль столицу страны Сану и несколько провинций.

В операции участвуют Эр-Рияд и семь стран – союзниц по Персидскому заливу. Кроме того, Пакистан и Египет обеспечивают поддержку с моря. Турция же заявила, что готова оказать материально-техническую поддержку.

На совещании Лиги арабских государств было сказано, что бомбардировки не прекратятся, пока хуситы не отведут войска и не сдадут оружие.

В Йемене находится ветвь «Аль-Каиды», считающаяся самой смертоносной в регионе. Хуситы являются их заклятыми врагами и единственной силой, способной противостоять им. США не принимают непосредственного участия в авиаударах, но предоставляют разведданные. Существуют серьёзные опасения, что Америка захочет вернуть свои аванпосты в Йемене.

Через Йемен проходят важнейшие маршруты транспортировки нефти, которые теперь находятся в опасности из-за бомбардировок. Многие эксперты считают, что Йемен – это лишь сцена для противостояния между странами Персидского залива и Ираном.

Заместитель министра иностранных дел Ирана рассказал RT о своих мыслях касательно этой военной кампании.

«Мы считаем, что выход из ситуации, которая сложилась в Йемене, должен носить исключительно политический характер. Мы очень, скажем так, удивлены тем, что некоторые иностранные государства совершают военные действия в Йемене. Мы знаем, что военное вмешательство иностранных сил не только не решит проблему, но ещё больше усложнит ситуацию», - рассказал заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Он также считает, что в Йемене должен состояться конструктивный разговор. Страны региона (и в том числе Саудовская Аравия) не должны мешать политическому процессу, а Йемен готов способствовать его началу в этой стране.

«Мы не считаем, что у конфликта в Йемене есть военное решение. Мы также против оказания военной помощи повстанцам-хуситам, мы не будем способствовать развязыванию военных действий в стране!», - заявил представитель Ирана

«Мы уверены, что Йемен принадлежит всем его гражданам, и ни одна группа, ни одно течение не может доминировать. «Ансар Аллах» поддерживает население, народ Йемена с уважением относится к лидерам этого движения. Единственное решение Йеменского вопроса – это договорённость и политическое партнёрство всех групп», - заключил Хосейн Амир Абдоллахиян.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 31-03-2015, 00:04
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика