Американский дипломат: США не располагают надёжной системой ПРО

Возможности американской противоракетной системы крайне ограничены, считает бывший посол США на Украине и старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер.

Американский дипломат: США не располагают надёжной системой ПРОфото: © Reuters

В своей статье для журнала National Interest бывший посол США на Украине и старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте в Вашингтоне Стивен Пайфер приходит к выводу, что США не обладают надёжной системой противоракетной обороны, сообщает РИА Новости. Пайфер отмечает, что имеет в виду в первую очередь защиту от межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Историю американской ПРО, начиная с 1983 года, Пайфер называет периодом тающих надежд, так как при каждом следующем президенте после Рональда Рейгана прогнозируемый уровень защиты неуклонно снижался.

Стратегическая оборонная инициатива Рейгана подразумевала, что ПРО США может справиться с тысячами боеголовок. Глобальная защита против ограниченных ударов Джорджа Буша-старшего предполагала уничтожение 200 боеголовок, а Национальная противоракетная оборона, начатая Биллом Клинтоном, уже могла иметь дело с парой десятков боеголовок, констатирует Пайфер.

«Когда я однажды спросил американского чиновника, разбирающегося в вопросе, о том, что бы он сделал, если бы КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету в сторону Сиэтла, он сказал, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков Наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полёта и скрестил бы пальцы», - пишет эксперт.

Дело в том, что эти ракеты-перехватчики, поставленные на боевое дежурство во времена Джорджа Буша-младшего, не были должным образом испытаны.

«Спустя 11 лет после размещения первых ракет-перехватчиков на Аляске Пентагон пытается сделать всё для того, чтобы они работали эффективно», - замечает автор.

Стивен Пайфер обращает внимание на то, что развитие американской ПРО проходит в то время, когда остальные страны также развивают и усиливают свои системы.

Российское руководство неоднократно заявляло, что развитие системы ПРО США не останется без адекватного ответа. В декабре 2014 года министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью РИА Новости предупредил, что на каком-то этапе развития американской ПРО России придётся принимать адекватные меры для обеспечения собственной безопасности. Министр подчеркнул, что втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений страна не намерена, однако обороноспособность будет обеспечена надёжно и гарантированно.

Президент России Владимир Путин на минувшей неделе, выступая на коллегии ФСБ, указал, что односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне подкосил фундамент современной системы международной безопасности.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 31-03-2015, 12:06
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика