Суд поставил точку в деле «сахалинского стрелка»: 24 года колонии

Южно-Сахалинск, 31 марта. Бывший охранник Степан Комаров, открывший стрельбу по прихожанам храма в Южно-Сахалинске, осужден на 24 года лишения свободы. Мужчине предстоит провести годы заключении в исправительной колонии строгого режима, сообщает РИА «Новости».

Сахалинский областной суд призван Комарова виновным по статьям об убийстве, умышленном причинении вреда здоровью, повреждении чужого имущества и культурных ценностей, хулиганстве, вандализме, а также возбуждении ненависти либо вражды.

*

Обвинение просило суд назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Сторона обвинения настаивала на том, что Комаров руководствовался мотивами религиозной розни и ненависти, отмечая, что медицинская экспертиза признала его вменяемым.

Напомним, трагедия в главном храме Сахалина – южно-сахалинском Воскресенском кафедральном соборе – произошла 9 февраля 2014 года. Мужчина 1989 года рождения, работавший в местном ЧОП, ворвался в храм и открыл беспорядочную стрельбу из гладкоствольного ружья. Очевидцы утверждали, что в этот момент он кричал о своей ненависти к христианству.

Прихожанин Владимир Запорожец, которому было тогда 35 лет, попытался остановить стрелявшего. В ответ Комаров сделал несколько выстрелов ему под ноги, после чего убил двумя пулями в грудь и голову.

Монахиня Людмила имела все шансы покинуть храм, однако осталась внутри за церковной лавкой. По телефону она сообщила о случившемся дежурному духовно-просветительского центра. Комаров застрелил ее у упор, при этом монахиня перед дулом ружья даже не закрыла лицо рукой.

*

Комаров был задержан в тот же день на месте преступления. Во время допроса он заявил, что не оказывал полиции сопротивления только потому, что у него кончились патроны. Свой поступок он объяснил некими «личными и твердыми убеждениями», вместе с тем он отказался признать вину. Суд заявил, что у Комарова нет детей и семьи, поэтому нет оснований оставлять его на свободе на время следствия, и арестовал его.

Тогда губернатор Сахалина Александр Хорошавин распорядился выплатить компенсации семьям погибших в размере двух миллионов рублей и по миллиону - раненым за счет правительства области.

В свою очередь, патриарх Кирилл в день трагедии помолился об упокоении погибших в сахалинском храме. «Те, кто сегодня погиб, в любом случае погибли в храме Божием. Они пытались не дать этому человеку попрать нашу святыню. Они погибли как герои, как солдаты на передней линии фронта», - сказал глава РПЦ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-03-2015, 12:36
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика