?Эксперт: Успех переговоров по Ирану зависит от готовности Запада снять санкции

В Лозанне продолжаются переговоры по иранской ядерной программе, в которых принимают участие Иран и шесть мировых держав — пять постоянных представителей Совета Безопасности ООН и Германия. 31 марта истекает установленный сторонами срок для подписания соглашения. Директор по политическим вопросам Национального ирано-американского совета Джамаль Абди считает, что главная задача Ирана — добиться отмены санкций.

видео: © RT / фото: © RT

Дипломаты шести мировых держав и Иран прикладывают все усилия, чтобы достичь договорённостей по иранской ядерной программе в установленный срок, который истекает сегодня, 31 марта. Некоторые ключевые вопросы по-прежнему необходимо урегулировать. Западные страны намерены наложить строгие ограничения на ядерную программу Ирана по меньшей мере на десять лет.

Иран, в свою очередь, требует снять с него все санкции сразу же после подписания соглашения. Другие стороны заявляют, что ограничения необходимо снимать постепенно. Кроме того, если Иран не выполнит своих обязательств, США и их союзники вернут ранее отменённые санкции.

Вашингтон проделал большую работу для достижения соглашения с Ираном, несмотря на жёсткую критику со стороны своих союзников - Израиля и Саудовской Аравии. Администрацию Обамы осуждают и в самих США - Республиканская партия уже готова вводить новые санкции против Тегерана.

Журналист CNN поинтересовался у спикера палаты представителей конгресса США Джона Бейнера, как скоро республиканцы проголосуют за новые санкции против Ирана, если текущие переговоры не увенчаются успехом. Политик ответил лаконично: «Очень-очень скоро».

Директор по политическим вопросам Национального ирано-американского совета Джамаль Абди считает, что главная задача «шестёрки» - заключение соглашения, которое бы не давало Ирану обзавестись ядерным оружием.

«Им нужно четко знать, что так называемый период прорыва, необходимый для производства обогащенного урана для одной атомной бомбы, будет составлять не меньше года. То есть если Иран начнет жульничать, ему потребуется целый год, чтобы создать необходимое для ядерного оружия количество топлива. Можно с большой долей уверенности говорить, что эта цель «шестёрки» будет достигнута», - говорит он.

«Для Ирана же главное - отмена санкций. Если стороны не достигнут по этому вопросу соглашения, которое принесет Ирану практическую выгоду и таким образом оправдает все уступки и компромиссы, на которые ему придется пойти в отношении ядерной программы, то, думаю, это помешают успешному завершению переговоров. Ирану приходится нелегко: он ведет напряженные технические переговоры, находясь под гнетом санкций ООН. Стороны разрабатывают соглашение, которое предусматривает снятие санкций, но при этом оставляет лазейку для их повторного введения в случае нарушений. Мне кажется, это ключевой момент, требующий нестандартного подхода, который бы удовлетворил все стороны», - считает Абди.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 31-03-2015, 13:04
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика