«Детский мир» на Лубянке открыли после семилетней реконструкции

Москва, 31 марта. В российской столице на Лубянке после семилетней реконструкции открывается «Центральный детский магазин». Историю легендарного места вспомнил корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

«Детский мир» на Лубянке построили в рекордные сроки - три года. Самый большой в Советском союзе, крупнейший в Европе магазин для детей открыли в 1957-ом. В нем закупалась вся страна, зачастую, эксклюзивным товаром. Именно здесь впервые поступили в продажу колготки вместо чулок и соски вместо пипеток.

Писк моды пятидесятых - куклы в национальных костюмах советских республик. Их выпустили накануне Всемирного московского фестиваля молодежи и студентов. Игрушки буквально сметали с прилавков. Не застаивались и сказочные персонажи. Одним словом - дефицит.

*

Импортная одежда и обувь, самые современные игрушки. В «Детском мире» всегда был товар на прилавке, поэтому очереди в магазине не заканчивались. Об этом даже снимали кино.

«Детский мир» в одночасье стал брендом, вспоминает поэт-песенник Юрий Энтин, хотя тогда и слова такого не знали. Говорит, если не за покупками, то как на экскурсию ходили люди в магазин. Энтин одно время даже хотел создать там театр, но не получилось.

Детская сказка закончилась с распадом Советского союза. В 90-х на смену детским товарам пришли банкиры и челноки. В главном зале был даже автосалон. Само здание приватизировали, сдавали в аренду, перекупали. К середине 2000-х стало ясно, что без реставрации никак.

В 2008 году здание завесили строительной сеткой. Внутрь никого не пускали, лишь общественники пугали, что внутреннее убранство уже не спасти.

*

За четыре года ни один проект реставрации так и не утвердили. Очередной план презентовали в 2012-ом. Он предполагал сохранение интерьера и внутренней планировки, воссоздание оригинальной балюстрады. Работа закипела.

На кадрах презентационного ролика расписаны достоинства обновленного магазина. Это купол атриума площадью более тысячи квадратных метров, трехмерное световое шоу и главная достопримечательность - пятитонные часы «Ракета» с трехметровым маятником.

Вот только узнают ли москвичи тот самый «Детский мир»? На всякий случай для них оборудован музей советской игрушки.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-03-2015, 13:38
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика