МВД Украины препятствовало Совету Европы расследовать событий на Майдане

Из доклада Международной консультативной группы Совета Европы по событиям на Майдане зимы 2013—2014 гг. следует, что Министерство внутренних дел Украины пыталось воспрепятствовать их эффективному расследованию.

Совет Европы: МВД Украины препятствовало расследованию событий на Майданефото: © РИА Новости

В ходе представления доклада консультативной группы Совета Европы по событиям на Майдане ноября 2013 г. - февраля 2014 г. её председатель Николас Братц указал, что есть основания предполагать создание препятствий эффективному расследованию преступлений со стороны МВД Украины.

«Отчёт международной консультативной группы является достаточно детальным, и в нём группа приходит к выводу, что в определённом понимании расследование, проведённое на национальном уровне, не удовлетворило требования конвенции (Европейской конвенции по правам человека. - RT) Наша группа признала сложности, с которыми столкнулись органы власти после того, как начали заниматься расследованием в феврале прошлого года», - цитирует Братца РИА Новости.

Председатель международной консультативной группы указал на отсутствие сотрудничества между следственными органами.

«Эффективность расследований на Майдане с точки зрения международной консультативной группы в большей мере зависела от тесного сотрудничества между следственными органами. Отсутствие такого сотрудничества с генпрокуратурой двух других органов, которые занимались следствием, с точки зрения нашей группы имело очень серьёзное негативное влияние на эффективность расследования. Есть серьёзные основания считать, что отношение МВД (к расследованию. - RT) создавало препятствия», - отметил Братц.

Также международные эксперты, ссылаясь на данные расследования генпрокуратуры Украины, пришли к выводу, что за большинство убийств, совершённых на Майдане 20 февраля 2014 года, несут ответственность бойцы подразделения «Беркут», сообщает РИА Новости.

«Генпрокуратура Украины подтвердила международной консультативной группе, что, судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершённых 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников «Беркута» Анализ сотни часов видеозаписей и материалов интернета позволил установить личности 21-24 сотрудников «Беркута», которые стреляли в участников акций протестов, поднимаясь по улице Институтской и из-за бетонных блоков возле станции метро «Крещатик» на улице Институтской», - говорится в отчёте.

В нём также отмечается, что по результатам различных экспертиз установлено, что большинство выстрелов, которые привели к 49 летальным исходам, были совершены из автоматов Калашникова, которые были на вооружении у сотрудников «Беркута».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 31-03-2015, 16:06
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика